Крупнейшие государства мира признали Коштуницу президентом
Архив НТВ

Министр иностранных дел России Игорь Иванов стал первым европейским чиновником, который встретился с Воиславом Коштуницей после его победы на выборах Югославии. От имени Владимира Путина Игорь Иванов поздравил Коштуницу с победой на президентских выборах в Югославии. Глава российского МИДа передал лидеру оппозиции послание от российского президента, в котором Путин выражает надежду на то, что Коштунице удастся сделать все для преодоления внутриполитического кризиса в Югославии.

Воислав Коштуница в беседе с министром иностранных дел высказал пожелание, что Россия станет первой страной, которую он посетит в качестве президента, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

На известие о том, что Россия признала лидера сербской оппозиции, моментально откликнулся Вашингтон. Госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что США "очень довольны тем, что Россия присоединилась ко всей Европе и к нам".

Президент США Билл Клинтон признал победу Коштуницы в пятницу. Он назвал это событие выдающейся победой граждан Югославии. Выступая перед журналистами в Белом доме, Клинтон заявил, что Вашингтон намерен решить вопрос отмены экономических санкций против Югославии.

Клинтон заметил, что считает неприемлемым продолжение политической деятельности Слободана Милошевича в Югославии. "Я думаю, что для него было бы огромной ошибкой и дальше участвовать в политической жизни станы", - сказал президент США.

Франция также признала Коштуницу на посту президента. В пятницу "воплощением законной власти" в Югославии его назвал министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. По словам Ведрина, Европейский Союз готов отменить санкции против этой страны с понедельника 9 октября. Президент Франции Жак Ширак пригласил Воислава Коштуницу на неформальный саммит ЕС, который должен пройти 13-14 октября в Биаррице.

За отмену международных санкций против Югославии будет выступать и Великобритания. Накануне британский министр иностранных дел Робин Кук сообщил официальную позицию своего правительства: Коштуница был избран законным образом и "должен находиться у власти".

Греция потребует отмены санкций Евросоюза против Югославии в понедельник на сессии Совета ЕС. Об этом сегодня заявила первый замминистра иностранных дел Греции Елизавета Папазои. По ее словам, речь идет о возобновлении нефтяных поставок, авиационном сообщении, инвестициях и торговле с югославскими компаниями. Афины выступят с призывом к размораживанию кредитной линии Югославии.

О признании Коштуницы президентом заявила Норвегия. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг направил ему поздравительную телеграмму. В телеграмме подчеркивается, что избрание Коштуницы президентом "открывает путь к стабильности и сотрудничеству и в регионе, и в Европе в целом". С визитом в Белград уже отправился министр иностранных дел Норвегии Турбьерн Ягланд.

Поздравительную телеграмму новому президенту Югославии направил также министр иностранных дел Ирландии. "Народ Сербии, - подчеркнул министр, - выбрал путь демократии, и Ирландия готова протянуть ему руку дружбы".

К странам, признавшим Коштуницу на посту главы СРЮ, сегодня утром присоединился Китай. Председатель КНР Цзян Цзэминь поздравил 56-летнего доктора права с победой на выборах. Он пожелал Воиславу Коштунице удачи "на пути к стабильности и процветанию Югославии и улучшению жизни ее народа".

Нужно отметить, что, так же как и Россия, Китай на протяжении последних лет считался главным союзником правительства Слободана Милошевича.