Сегодня в Белграде состоится первое заседание нового парламента. В ходе него Воислав Коштуница, избранный новым президентом Югославии, будет приведен к присяге
Архив НТВ

Сегодня в Белграде состоится первое заседание нового парламента. В ходе него Воислав Коштуница, избранный новым президентом Югославии, будет приведен к присяге.

Накануне Слободан Милошевич, теперь уже бывший президент Югославии, признал свое поражение и победу лидера оппозиции Воислава Коштуницы. Он поздравил своего соперника в обращении по национальному телевидению, как только стало известно, что Конституционный суд признал победу Коштуницы. По словам Милошевича, он даже рад, что покидает президентский пост. "Я говорю спасибо тем, кто голосовал за меня, и тем, кто голосовал против. Вы сняли с моей душ груз ответственности, груз, который я нес 10 лет", сказал бывший глава Югославии. Но уходить из политики Милошевич не собирается. Его Социалистическая партия уйдет в оппозицию, а через 4 года вновь будет участвовать в выборах. Об этом сообщила телекомпания НТВ.

Коштуница сказал, что он обещает изменить процедуру выборов. По его словам, выборы в Югославии должны быть такими же демократическими, как в России. Но вместе с тем, новый президент накануне после встречи с российским министром иностранных дел Игорем Ивановым твердо дал понять, что впредь отказывается от любого международного влияния на Югославию.

А в самом Белграде жизнь возвращается в обычное русло. Народные гулянья постепенно затихают. Люди устали от двухнедельного митинга, который из демонстрации протеста перерос сначала в бунт, а затем в ликование. К утру десятки тысяч жителей Белграда разошлись по домам.