Историческая встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и главой администрации Тайваня Ма Инцзю проходит в субботу на нейтральной территории - в сингапурском отеле "Шангри-ла"
Reuters

Историческая встреча между председателем КНР Си Цзиньпином и главой администрации Тайваня Ма Инцзю прошла в субботу на нейтральной территории - в сингапурском отеле "Шангри-ла", передает ТАСС. Это первый с 1949 года контакт подобного уровня.

Во время встречи стороны обменялись мнениями по вопросу мирного развития отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

Позже китайские СМИ сообщили о пяти предложениях Ма Инцзю по развитию сотрудничества. "Нам необходимо сотрудничать с целью омоложения китайской нации и во имя блага будущих поколений; создать институты (по обе стороны Тайваньского пролива), а также снизить враждебность между сторонами и развивать диалог, - цитирует ТАСС. - Мы также должны поддерживать друг друга и углублять взаимовыгодную стратегию".

Пекин по-прежнему твердо придерживается принципа одного Китая, сообщил глава канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Чжан Чжицзюн по итогам встречи. "Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что в настоящий момент самая большая очевидная угроза мирному развитию двусторонних отношений - силы, выступающие за отделение, независимость Тайваня, силы, нарушающие государственный суверенитет", - цитирует чиновника РИА "Новости".

Диалог может стать одной из последних возможностей навести мосты с Тайванем не только в экономической, но и в политической плоскостях до смены власти. По опросам, в преддверии выборов главы администрации в 2016 году уверенно лидируют сторонники размежевания с Китаем, отмечали ранее СМИ.

Подписания каких-либо соглашений или двусторонних заявлений не планируется.

Эта встреча стала первым диалогом такого уровня между Пекином и Тайбэем после окончания гражданской войны в Китае в 1949 году и разъединения этих двух частей страны. Тогда войска партии "Гоминьдан" под управлением Чан Кайши потерпели поражение в гражданской войне с Компартией Китая, после чего перебрались на Тайвань и объявили об отделении островной провинции от Китая и образовании независимого государства.

Отношения между двумя берегами улучшились лишь после прихода к власти на острове администрации Ма Инцзю в 2008 году. С этого момента была инициирована программа активизации торгово-экономических связей с материком при сохранении политического статус-кво, что позволило подписать более 20 двусторонних соглашений.