Финская компания Valio подала заявку на признание безлактозного молока "лечебной продукцией"
Russian Look

Финская компания Valio подала заявку на признание безлактозного молока "лечебной продукцией". Если контролирующие органы одобрят просьбу, то производитель сможет вновь поставлять свою продукцию в Россию, несмотря на действующие ограничения.

Как сообщает 7 ноября Fontanka.fi, финская компания подала документы "еще осенью этого года". Статус лечебной продукции в Valio намерены получить до начала 2015 года. Безлактозное молоко будет поставляться в Россию под другими кодами, чтобы не попасть под санкции.

В конце октября Роспотребнадзор обнаружил в молочной продукции Valio тетрациклин. Это химическое соединение используется в фармакологии как антибиотик. Его использование противопоказано беременным женщинам, а также людям, страдающим печеночной недостаточностью и язвой желудка.

"Мы пока находимся в состоянии ожидания ответа от контролирующих органов. Это безлактозное молоко имеет высокотемпературную обработку, поэтому хранится дольше - 120 суток, но сколько займут дальнейшие проверки - пока неизвестно", - рассказали в Valio по поводу действий Россельхознадзора. Наличие тетрациклина в продукции компания опровергла.

В начале августа правительство России ограничило на год ввоз некоторых товаров из стран, которые ввели санкции против российских политиков, чиновников, бизнесменов и государственных компаний. Продукция Valio также попала под санкции. Из-за ограничительных мер выручка компании в РФ резко сократилась. Руководству холдинга пришлось сократить в России более 200 человек.

Российские санкции ощутили на себе не только производители финского молока. Накануне датско-шведская компания Arla Foods пообещала раздать бездомным более 15 тонн сыра, который предназначался для отправки в Россию. За день до этого французские фермеры в центре Парижа заявили о намерении бесплатно раздать более 50 тонн картофеля. Своими действиями они хотели заставить активнее покупать сельхозпродукцию, цены на которую резко упали после российских санкций. Обсуждение обоюдного влияния ограничительных мер состоится в середине ноября на саммите G20 в Австралии.