Глава внешнеполитического ведомства считается ответственным за запрет российским певцам и актерам Олегу Газманову, Иосифу Кобзону, Ивану Охлобыстину, Михаилу Пореченкову, а также Валерии на въезд в Латвию
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, на действия которого недавно пожаловалась российская певица Валерия, объявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Глава внешнеполитического ведомства считается ответственным за запрет российским артистам Олегу Газманову, Иосифу Кобзону, Ивану Охлобыстину, Михаилу Пореченкову, а также Валерии на въезд в Латвию.

Ринкевич совершил каминг-аут с помощью своего Twitter. Сначала он анонсировал создание в Латвии правового регулирования для всех видов партнерских отношений и добавил: "Сейчас начнется мегаистерика, но я горжусь тем, что я гей". Последняя часть фразы была написана в виде хэштега #Proudtobegay.

В следующем твите министр подчеркнул: "Я с гордостью объявляю, что я гей. Удачи вам всем". Как отмечает портал GayRussia, Ринкевич стал первым латвийским политиком, который публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Предположительно, заявление главы МИДа может быть связано с тем, что президент Латвии Андрис Берзиньш ранее опроверг возможность рассмотрения вопроса о регистрации однополых партнерских отношений в стране.

Валерия, после того, как Ринкевич запретил ей въезд в Латвию, попросила Берзиньша дать правовую оценку действиям внешнеполитического ведомства. "Надеемся, что президент даст правовую оценку действиям МИДа, которая будет честная и справедливая, как это принято в суверенных и демократических странах", - говорил журналистам продюсер и муж певицы Иосиф Пригожин.

Валерию, Газманова и Кобзона не пустили в Латвию из-за того, что они "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма к РФ и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Так говорил Ринкевич. Актер Михаил Пореченков попал в черный список после того, как в интернете появилось видео, на котором он стреляет из пулемета в донецком аэропорту.

Охлобыстин также известен как активный сторонник представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Однако, как утверждал Ринкевич, на принятие решения о включении актера в черный список повлияли его заявления о том, что геев нужно сжигать.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не смог оставить заявление латвийского министра незамеченным и прокомментировал его в своем Facebook.

"Нашел чем гордиться. Хотя если больше нечем гордиться, то приходится гордиться и этим", - написал вице-премьер России.