Пока США Барак Обама празднует свое переизбрание, американские журналисты пытаются выяснить секрет успеха политика - первого в истории этой страны президента-афроамериканца
Reuters

Пока США Барак Обама празднует свое переизбрание, американские журналисты пытаются выяснить секрет успеха политика - первого в истории этой страны президента-афроамериканца. Очевидно, что возможность для Обамы на следующие четыре года занять кресло в овальном кабинете стала реальной в результате проведения грамотной предвыборной кампании и еще множества факторов. Однако наряду с другими, высказывается версия о том, что победой действующий президент обязан в том числе своему цвету кожи.

Важную роль в победе Обамы сыграл фактор роста в США численности темнокожих и представителей других этнических меньшинств, не принадлежащих к белой расе, пишет американское издание Daily Beast. Эпоха, которую Обама открывает своим вторым президентским сроком, определит окончательный разрыв между коалицией республиканцев в составе с "более немолодыми" и "более белокожими" и молодым поколением, среди которого становится все больше темнокожих.

- Путин поздравил Обаму с победой. Медведев тоже - в Twitter
- Обзор западной прессы о выборах в США

Грядет схватка "седых" со "смуглокожими", предрек еще в 2010 году эксперт по политической демографии Рон Браунстейн в National Journal.

Так как Ромни поддерживают консервативные пожилые американцы, а в целом население США стареет, казалось бы эта тенденция должна бы работать на него, отмечают сторонники этой концепции. Однако по мере этнических изменений в составе населения все больше в категорию "стариков" попадают латиноамериканцы, за счет чего автоматически снижается численность избирателей Ромни, отмечают авторы статьи в Daily Beast.

Уже сейчас результат налицо: если на выборах в 2008 году за Обаму проголосовали 66% латиноамериканцев, то в ходе предвыборных опросов накануне 6 ноября около 70% этой национальной группы выразили желание поддержать действующего президента, сообщает политолог Алан Абрамовитц. А судя по демографическим прогнозам, к 2042 году белые составят менее половины населения США.

Кроме того, потенциальных избирателей республиканцев будет теснить стареющая молодежь, которая сейчас поддерживает Обаму. Так, по данным научно-исследовательской вашингтонской организации Pew Center, на ноябрь 2011 года среди молодежи перевес сторонников Обамы составил 26%, а среди избирателей 65 лет и старше перевес Ромни - всего 10%.

Напомним, 6 ноября в США состоялись 57-ые по счету президентские выборы, по результатам которых Барак Обама был переизбран на второй срок с отрывом в 97 голосов выборщиков. Нынешний глава Белого получил 303 голоса при необходимых 270, в то время как его соперник Митт Ромни набрал 206 голосов. Российские власти уже поздравили нового главу США. Владимир Путин направил коллеге телеграмму, Дмитрий Медведев порадовался за Обаму в Twitter-аккаунте. Глава МИД Сергей Лавров присоединился к первым лицам страны, выразив надежду на укрепление российско-американского партнерства.