Сотни военнослужащих войск Переходного национального совета (ПНС) в минувшее воскресенье митинговали против несвоевременной выплаты им зарплаты в центре столицы страны Триполи
Reuters

Сотни военнослужащих войск Переходного национального совета (ПНС) в минувшее воскресенье митинговали против невыплаты им зарплаты в центре столицы страны Триполи. Некоторые из них уже пригрозили новым ливийским властям свержением, передает агентство "Синьхуа".

Молодые люди, многие из которых имели при себе оружие, пытались ворваться в здание одной из гостиниц, развязав потасовку с ее охраной. Агрессивные повстанцы разбили стеклянные двери отеля, некоторые из них стреляли в воздух. Также ими были установлены дорожные заграждения на улицах, что вызвало автомобильную пробку.

В интервью агентству солдат Ахмед Хамаза заявил, что после вступления в ряды ПНС он ни разу не получал зарплату, которую им ранее гарантировал министр финансов и нефтяной промышленности совета Али Тархуни.

В эфире телекомпании CNN один из участников акции протеста пообещал свергнуть новые ливийские власти так же, как был свергнут недавно Муаммар Каддафи, если ПНС в ближайшее время не решит вопрос с выплатой им денежного довольствия. Совет, ранее объявивший о начале этапа восстановления страны после гражданской войны, ситуацию пока никак не комментирует.

Помимо недовольства отсутствием обещанных денег, многие солдаты армии ПНС не хотят продолжать службу в рядах Вооруженных сил. В октябре официальный военный представитель новых властей Ливии Ахмед Бани заявил, что командование намерено распределить военнослужащих двумя способами: часть из них перейдет на службу в полицию, другая останется в армии.

В свою очередь, вооруженная бригада представителей ливийских властей в Мисурате под названием "Красный союз" обратилась к председателю ПНС Мустафе Абделю Джалилю с просьбой распустить воинское формирование и дать возможность солдатам самим решать, как им жить дальше.

31 октября официально завершилась операция НАТО в Ливии, хотя представители ПНС настоятельно просили руководство Североатлантического альянса повременить с уходом из региона. По мнению ряда экспертов, новые ливийские власти опасаются повторить судьбу свергнутого Каддафи - войска повстанцев не отличаются беспрекословным выполнением приказов и уже успели проявить себя в зверствах в тех регионах Ливии, в которых им оказывали сопротивление.