Мира в Колумбии не будет: повстанцы принялись мстить за убитого лидера
Reuters

Не менее двух человек погибли и еще пятеро получили ранения в результате нападений, совершенных бойцами "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК или FARC - Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), передает РИА "Новости". Мстя за убийство лидера этой леворадикальной организации Альфонсо Кано в минувшую пятницу, ее члены дали ответ колумбийским властям - сопротивление будет продолжено.

Первое нападение повстанцы совершили в небольшом поселке в департаменте Каука, где они убили одного военнослужащего и ранили еще двоих. Во время второй атаки они закидали гранатами автомобиль, в результате чего погиб один человек и трое получили ранения. Взрывами и осколками были повреждены 18 строений.

Ранее сообщалось, что Альфонсо Кано погиб в результате авиаудара колумбийских ВВС в горной зоне департамента Каука на западе страны. Но как уточняет The Daily Telegraph, после атаки с воздуха лидер РВСК был только ранен и пытался сбежать, но был уничтожен преследовавшими его силами спецназа.

Кано стал лидером РВСК в 2008 году после гибели лидера организации Мануэля Маруланды, тогда же за его поимку была назначена награда в 4 миллиона долларов. Несмотря на то, что в течение последних несколько лет силы повстанцев в Колумбии были ослаблены под натиском правительственных войск, боевики под руководством Кано регулярно напоминали о себе - устраивали нападения на патрули, обстреливали воинские колонны и взрывали нефтепроводы. Последние их атаки пришлись на конец октября, когда боевики напали на патруль на границе с Эквадором, убив десять солдат, а двумя днями ранее взорвали нефтепровод на юге.

Между тем, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал ликвидацию Кано "самым мощным ударом по силами РВСК за всю историю ее существования" и поздравил участников операции под названием "Одиссея", в ходе которой погиб лидер повстанцев.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" были основаны в 1964 году в качестве военного крыла местной Коммунистической партии. Члены этой организации ведут борьбу за создание "Новой Колумбии" и "общества социальной справедливости и равенства". Одним из источников финансирования РВСК являются доходы от реализации наркотиков, в этой связи в США и Евросоюзе организация на официальном уровне признана террористической.