Новые проблемы возникли у недавно совершившего свой первый коммерческий полет Boeing-787 Dreamliner
Reuters

Новые проблемы возникли у недавно совершившего свой первый коммерческий полет Boeing-787 Dreamliner. На этот раз пилоту японской авиакомпании ANA пришлось вручную сажать лайнер в аэропорту Окаямы на юго-западе японского острова Хонсю. Инцидент произошел в воскресенье, однако о нем сообщили в руководстве All Nippon Airways только 7 ноября.

По данным ANA, рейс №651 следовал рейсом из Токио в Окаяму с 249 пассажирами и членами экипажа на борту, когда выяснилось, что возникли проблемы с автоматическим выпуском шасси. "Пилот был вынужден вручную выпустить основное шасси из-за сигнала о неполадках в гидравлической системе", - цитирует "Интерфакс" сообщение.

В результате происшествия Dreamliner приземлился с получасовой задержкой, добавляет ANA. В авиакомпании отметили, что никто из пассажиров не пострадал, и что это первая внештатная ситуация, которая произошла с момента введения в эксплуатацию новой модели Boeing, передает ИТАР-ТАСС.

Однако это уже не первое ЧП с Boeing-787, начало испытаний которого неоднократно откладывалось из-за технических проблем. В ноябре прошлого года Dreamliner совершил экстренную посадку в США из-за задымления в пассажирском салоне во время испытательного полета. Тогда самолет благополучно приземлился в аэропорту города Ларедо штата Техас, а все 42 члена экипажа были эвакуированы по спасательным трапам.

После этого американская компания Boeing прекратила все испытательные полеты своих новых авиалайнеров Boeing-787 Dreamliner. Тогда это решение спровоцировало падение акций Boeing на 3,4% на нью-йоркской фондовой бирже, а отсрочка новых испытаний негативно повлияла и на график поставок серийного самолета мировым авиакомпаниям, в числе которых и российский "Аэрофлот", который намеревался приобрести 22 машины. Всего Boeing на тот момент получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний мира.

Dreamliner - первый за последние почти десять лет новый проект корпорации Boeing. Работы над ним начались в 2004 году, самолет позиционируется производителем как конкурент модели А350 европейского концерна Airbus, первый полет которого запланирован на 2012 год.

Boeing-787 считается самым экономичным дальнемагистральным пассажирским самолетом. Двухмоторный Dreamliner длиной 56,7 метра и размахом крыльев более 60 метров принимает на борт до 260 пассажиров. Его корпус наполовину собран из легких композитных материалов на базе углеродного волокна, что позволяет экономить примерно 20% топлива по сравнению другими лайнерами такого класса.