США выступают "категорически против" рассмотрения в Совете Безопасности ООН доклада миссии Ричарда Голдстоуна, расследовавшей военные преступления, совершенные в секторе Газа прошлой зимой
RTV International

США выступают "категорически против" рассмотрения в Совете Безопасности ООН доклада миссии Ричарда Голдстоуна, расследовавшей военные преступления, совершенные в секторе Газа прошлой зимой. Об этом заявил в пятницу на регулярном брифинге официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не поддерживаем поднятие этого вопроса в Совете Безопасности. Члены СБ ООН сами решают, какие проблемы будут затрагиваться на заседании. Мы считаем, что эта тема скорее подходит для Совета ООН по правам человека (СПЧ), так что мы будем категорически против ее обсуждения в Совбезе", - сказал он. По его словам, США "остаются приверженными возобновлению переговоров между двумя сторонами и не хотят делать никаких шагов, которые могут сорвать эти дискуссии".

Келли сообщил, что США были в числе 18 стран, проголосовавших против резолюции, принятой в четверг Генассамблеей ООН. В ней содержится призыв к Израилю и палестинской стороне провести независимое расследование нарушений прав человека и международных норм, совершенных в секторе Газа прошлой зимой, а также просьба к генеральному секретарю Пан Ги Муну передать доклад миссии Голдстоуна на рассмотрение Совбеза.

"Мы настаиваем на необходимости прояснения ситуации путем проведения расследований "на месте". И мы хотим отметить, что Израиль проводит такие расследования", - указал Келли. По его словам, некоторые выводы и утверждения в докладе "очень серьезны" и требуют внимательного изучения.

Представитель госдепартамента напомнил, что США по-прежнему озабочены событиями, происшедшими в январе. Но в данной ситуации, считает Келли, "лучшим решением было бы предоставить сторонам достаточное время для обсуждения доклада и принятия мер через эффективный диалог".