Иран отказывается отдавать свой низкообогащенный уран за рубеж для дальнейшего дообогащения, сообщает в субботу агентство AFP со ссылкой на главу национального комитета по безопасности парламента Ирана Алаиддина Боруджерди
rferl.org

Иран отказывается отдавать свой низкообогащенный уран за рубеж для дальнейшего дообогащения, сообщает в субботу агентство AFP со ссылкой на главу национального комитета по безопасности парламента Ирана Алаиддина Боруджерди.

"Мы не желаем отдавать часть нашего обогащенного урана общей массой 1200 килограммов, чтобы получить топливо 20-процентного обогащения", - цитирует агентство слова Боруджерди.

По его словам, вариант с передачей обогащенного урана постепенно сходит на нет и идут поиски нахождения решения по снабжению топливом ядерного завода.

Напомним, 21 октября на встрече в Вене представителей Ирана, Франции, России и США Международное агентство по атомной энергии разработало предложения о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Предусматривался вывоз из Ирана около 1200 кг низкообогащенного урана в Россию до конца этого года, где он должен быть дообогащен. Затем с помощью Франции его переработают в топливо для реактора. Москва, Париж и Вашингтон одобрили этот план.

1,2 тонны урана - это три четверти уранового запаса Исламской республики, отмечает журнал Time. Западные правительства, которые подозревают Иран в стремлении к ядерному оружию, хотят, чтобы весь этот уран был вывезен из страны единовременно - тогда она лишится возможности работать над атомной бомбой. Тегеран же не доверяет некоторым посредникам (особенно Франции) и не хочет совсем отказываться от программы по обогащению урана.