"В Грузии надо раз и навсегда изменить порочную практику, что правитель свободен от уголовной ответственности, тем более что в случае с Саакашвили имеются неопровержимые обвинения", - сказал на собрании один из лидеров Консервативной партии Каха Кукав
conservatives.ge

В Тбилиси в эти часы проходит собрание лидеров оппозиции, на котором они представили отчет о 6-летнем правлении Михаила Саакашвили в Грузии. Выступления лидеров оппозиции свелись к одному выводу - президент Саакашвили должен предстать перед судом, сообщает "Интерфакс".

"В Грузии надо раз и навсегда изменить порочную практику, что правитель свободен от уголовной ответственности, тем более что в случае с Саакашвили имеются неопровержимые обвинения", - сказал на собрании один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава.

Он показал собравшимся документальный фильм, в котором, по его мнению, на конкретных фактах, заявлениях доказывается вина президента Саакашвили.

В частности были показаны публичные выступления Саакашвили, где он заявляет, что лично отдал приказ об уничтожении семьи Апрасидзе в Сванетии, которую власти считали криминальным кланом. В результате спецоперации с привлечением боевых вертолетов были убиты несколько членов этой семьи.

Оппозиционеры доказывают, что именно Саакашвили отдал приказ полиции нещадно избить оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, и что именно Саакашвили обсуждал с бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили вопрос ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Действующего президента обвиняют в силовом разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года, в ходе которого пострадали сотни людей, и что Саакашвили причастен к разрушению церкви в райцентре Хелвачаури в Аджарии.

Главное же обвинение, которое представили оппозиционеры, заключалось в том, что Саакашвили развязал военные действия в Цхинвали в августе прошлого года.

Каждая оппозиционная партия в ходе собрания представила свой доклад по нарушениям и преступлениям, совершенным за последние 6 лет властями. Все доклады будут собраны в один документ, который оппозиция намерена передать международным организациям и представителям зарубежного дипломатического корпуса.

На собрании оппозиции присутствуют представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса. В субботу оппозиция планирует провести мирную манифестацию.