Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что для переноса очередных президентских выборов в стране нет оснований
tymoshenko.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что для переноса очередных президентских выборов в стране нет оснований, сообщает "Интерфакс".

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что для каждой области свой эпидемиологический порог... Как только в области любое заболевание достигает пика - вводится карантин... Поэтому это объективный подход, в нем нет никакой субъективной составляющей, и пока оснований для отмены выборов нет", - сказала Тимошенко в субботу в Ужгороде журналистам. Между тем накануне стало известно, что в секретариате президента Украины обсуждаются варианты переноса даты выборов с января на май 2010 года в случае введения в стране чрезвычайного положения из-за эпидемии гриппа.

Так, заместитель главы секретариата президента Украины, представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов написал в статье "Выборы ведут к "свиному" сценарию", что в случае неспособности власти справиться с эпидемией "обязательно станет вопрос о введении чрезвычайного положения".

"Будем надеется, что правительство справиться с эпидемией и без чрезвычайного положения... Однако эпидемия уже ставит вопрос о равенстве кандидатов и прав избирателей. Режим карантина действует в областях одного политического "цвета" и не действует в других... Запрет массовых мероприятий больше ударил по оппозиционным кандидатам..., могут возникнуть проблемы с набором кандидатов в избирательные комиссии и с кворумом в комиссии", - пишет замглавы президентского секретариата.

По его мнению, "имея более двух месяцев до дня голосования, вполне можно преодолеть первую волну калифорнийского гриппа и не допустить следующие волны". "Однако в случае введения чрезвычайного положения выборы нужно будет не приостанавливать, а переносить", - отмечает Попов, добавив: "В случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев, новая дата выборов может выпасть на 30 мая, одновременно с местными выборами, что, к слову, сэкономит государству миллиард гривен".