Вашингтон согласился вывести американские войска из страны до конца 2011 года, подтверждает официальный Багдад
Архив NEWSru.com

Вашингтон согласился вывести американские войска из страны до конца 2011 года, подтверждает официальный Багдад. Об этом в пятницу сообщил советник иракского правительства по вопросам национальной безопасности Муваффак ар-Рубейи. Как отметил советник, лидеры политических партий Ирака изучат ответ Соединенных Штатов на иракские поправки к соглашению о сотрудничестве между двумя странами.

Напомним, что соглашение между двумя странами, касающееся американского присутствия в Ираке, разрабатывается уже полгода. Новый договор должен утвердить статус и сроки пребывания американских войск в Ираке. В частности, планируется, что в договор попадет пункт о том, что американские войска будут находиться в Ираке еще 36 месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Особые сложности создает тот факт, что соглашение разрабатывала администрация Джорджа Буша, которая покинет Белый дом в январе следующего года. Новый президент США Барак Обама обещал в ходе предвыборной кампании, что выведет американские войска в течение полутора лет.

Напомним, что накануне стало известно о том, что уже в ноябре США досрочно выведут из Ирака 3,5 тысяч солдат – это произойдет на шесть недель раньше запланированного срока.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус принял решение досрочно вернуть домой 3,5 тысяч солдат и офицеров из 101-й воздушно-десантной дивизии. После вывода бригады на начало следующего года в стране останутся 14 бригад и части поддержки.

Моррелл подчеркнул, что вывод очередной группы солдат из Ирака стал возможен в связи со значительно улучшившейся там ситуацией с безопасностью: в октябре было зафиксировано менее чем 1 тысяча инцидентов - самый низкий месячный уровень с января 2004 года. Существенно сократились и потери контингента. В прошлом месяце в Ираке погибли 12 американских солдат, при этом лишь 6 из них - в результате действий боевиков.

Летом прошлого года в Ираке находились 20 бригад. В сентябре президент Буш объявил, что "улучшение обстановки" в этой стране позволяет вывести к июлю 2008 года 5 армейских бригад и 3 батальона морской пехоты. В сентябре текущего года Буш одобрил рекомендацию Петрэуса вернуть домой к январю еще 8 тысяч солдат.

Отметим, что в середине октября глава штаба сухопутных войск генерал Питер Шумейкер заявлял, что CША намерены оставить на прежнем уровне численность воинского контингента в Ираке до 2010 года. Ранее глава Центрального командования США генерал Джон Абизейд не исключил того, что численность военного контингента США в Ираке может увеличиться.

В конце 2005 года руководство Пентагона говорило о возможном сокращении к концу 2006 года вооруженного контингента до 100 тысяч человек. Однако, наоборот, его несколько увеличили, и сейчас он составляет около 147 тысяч военнослужащих.

Ранее глава американского военного ведомства Дональд Рамсфельд продлил срок пребывания в Ираке бригады из Аляски в связи с возросшим уровнем насилия на религиозной почве в Багдаде.