Президент Франции Николя Саркози озабочен планами руководства России разместить ракетные комплексы "Искандер"  в Калининградской области, но выступает за продолжение диалога с РФ
Reuters

Президент Франции Николя Саркози озабочен планами руководства России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, но выступает за продолжение диалога с РФ.

"Пользуясь случаем, выражаю озабоченность по поводу последнего заявления президента Медведева о развертывании ракет", - сказал Саркози на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе, передает "Интерфакс".

- Председатель Еврокомиссии просит Польшу и Литву не перечить Европе по российскому вопросу

В то же время, как отметил Саркози, "нужен ли еще новый кризис между Европой и Россией? Это было бы бессмысленно и неразумно". "Мы с Россией продолжаем диалог", - добавил он.

По словам французского президента, "переговоры между Россией и ЕС по новому базовому соглашению никогда не приостанавливались". "Мы просто отложили дату", - подчеркнул Саркози.

Он напомнил, что Евросоюз требовал от российской стороны выполнения четырех обязательств, в том числе вывода российских войск после событий в Южной Осетии на границу до 8 августа. "Было ли это соблюдено? Да", - отметил президент Франции.

Он также напомнил, что в зонах безопасности, в соответствии с планом урегулирования, были размещены наблюдатели, а также стартовали международные переговоры по статусу Абхазии и Южной Осетии.

Страны ЕС намерены координировать свои действия по преодолению кризиса

Главы государств и правительств стран Европейского Союза убеждены в необходимости координировать свои действия по преодолению последствий мирового экономического кризиса, также заявил в пятницу президент Франции Николя Саркози.

Саркози подчеркнул, что "все согласны, что крайне необходимо проводить координацию экономических политик".

Николя Саркози, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, напомнил, что все страны, входящие в ЕС, "обеспокоены тем, насколько серьезна экономическая ситуация".

Президент Франции также отметил, что все члены ЕС готовы попросить Европейскую Комиссию предложить "общую экономическую стратегию" для ЕС.

Председатель Еврокомиссии просит Польшу и Литву не перечить Европе по российскому вопросу

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Польшу и Литву разделять позицию Евросоюза по поводу необходимости продолжать переговоры с Россией по новому базовому соглашению.

"Хочу сказать польским и литовским друзьям: вам было бы лучше разделять единую позицию Европы, когда она разговаривает с Россией", - заявил Баррозу в пятницу в Брюсселе.

Как отметил Баррозу, "может быть, на 100% это не то, что вы (Польша и Литва - прим. ред.) хотели".

По его словам, "у разных стран есть разные чувства к России, ведь нас 27". "У нас разная история, разные чувствительные точки, но каков наш интерес? Если мы будем едины, мы будем более влиятельны, чтобы обсуждать самые сложные вопросы - те вопросы, их немало, по которым у нас есть разногласия с Россией", - подчеркнул Баррозу. "Вот то послание, которое я направляю Польше", - добавил он.

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский заявил, что, по его мнению, после недавнего конфликта с Грузией, Россия фактически аннексировала Абхазию и Южную Осетию.

"Было подписано соглашение о прекращении огня, и тот факт, что Михаил Саакашвили все еще является президентом Грузии, является успехом французского председательства в ЕС. Однако Абхазия и Южная Осетия были аннексированы, и к нашим наблюдателям относятся как к людям, которые определяют новую границу", - сказал Качиньский в пятницу на пресс-конференции.

"Нет сомнений, что на данном этапе Россия хоть и не получила выгоды, но и не пострадала от каких-либо санкций, вызванных ее действиями в отношении Грузии", - добавил Качиньский.