КНДР может начать диалог с США, оттеснив Сеул на второй план
RTV International

Северная Корея может активизировать диалог с новой администрацией США, отказавшись от дальнейших попыток наладить контакт с официальным Сеулом. Об этом в пятницу пишет газета "Чосон синбо", которая выпускается Лигой корейских граждан, проживающих в Японии ("Чхонрен"), и отражает позицию Пхеньяна.

"Если администрация Обамы займет более решительную позицию в развитии диалога с КНДР, это еще сильнее усугубит ситуацию, при которой Север предпочтет иметь дело с США, оттесняя Сеул на второй план", - подчеркивает газета.

Пхеньян до сих пор официально не прокомментировал итоги президентских выборов в Соединенных Штатах, передает ИТАР-ТАСС.

- Президент Южной Кореи и Барак Обама договорились о сотрудничестве

"Чосон синбо" вновь подвергла критике президента Южной Кореи Ли Мен Бака за "отказ от выполнения прежних договоренностей лидеров Севера и Юга". Придя к власти, южнокорейский руководитель заявил о том, что дальнейшее развитие связей между Пхеньяном и Сеулом, включая реализацию экономических проектов, будет зависеть от прогресса в деле ядерного разоружения КНДР.

Газета отметила, что в Пхеньяне крайне недовольны "распространенными южнокорейскими СМИ слухами о "проблемах со здоровьем лидера КНДР Ким Чен Ира" и возможном "крахе режима" на Севере". Авторы статьи также выразили озабоченность в связи с ведущейся южнокорейскими и американскими военными подготовкой "на случай возникновения чрезвычайной ситуации в КНДР".

Ли Мен Бак и Барак Обама договорились о сотрудничестве

Тем временем США и Южная Корея намерены и далее укреплять двусторонний альянс, а также тесно сотрудничать по проблемам глобального финансового кризиса и денуклеаризации КНДР. Об этом президент Кореи Ли Мен Бак и избранный президент США Барак Обама договорились в пятницу в ходе 12-минутного телефонного разговора.

Как сообщил пресс-секретарь "Чхонвадэ" ("Голубого дома"), в разговоре было отмечено, что мощный альянс двух стран будет способствовать укреплению мира и стабильности в Азии. Два лидера также договорились о личной встрече в ближайшее время, шанс для которой может предоставить намеченный на 15 ноября в Вашингтоне финансовый саммит 20 стран. Барак Обама также подчеркнул важность развития двусторонних экономических отношений и выразил надежду на установление тесных личных связей с Ли Мен Баком.

Избранный президент отметил, что испытывает теплые чувства в отношении Южной Кореи, назвав себя в разговоре с Ли Мен Баком "большим обожателем вашей страны и ее народа". Этому, по словам Обамы, способствовали его многочисленные контакты с этническими корейцами во время детства на Гавайях, где он полюбил такие корейские блюда как "пульгоги" (жареное замаринованное мясо) и "кимчхи" (острая ферментированная капуста с овощами).