Количество центрифуг по обогащению урана достигло в Иране 3 тыс., сообщил президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад, выступая перед жителями города Бирджанда в провинции Хорасан на юге страны
Presidency of The Islamic Republic of Iran

Количество центрифуг по обогащению урана достигло в Иране 3 тыс., сообщил президент Исламской республики Махмуд Ахмади Нежад, выступая перед жителями города Бирджанда в провинции Хорасан на юге страны. Располагая подобными средствами, можно получать обогащенный до 90% оружейный уран и меньше чем через год получить материалы для создания двух атомных бомб, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня мы получили 3 тыс. центрифуг для обогащения урана", - заявил глава государства, выступление которого транслировалось в эфире национального телевидения.

Тегеран постоянно подчеркивает, что его цель - создание мирной ядерной энергетики. В то же время отказ от сотрудничества с международными наблюдательными органами и жесткие заявления Ахмади Нежада вызывают подозрения международного сообщества. Недавно постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия высказались за введение новых санкций в отношении Ирана. США, больше всего недовольные амбициями Тегерана, заявляют о возможности начать военную операцию против нарушителя Договора о нераспространении ядерного оружия.

Перейти грань, отделяющую военную ядерную программу от мирной можно, обогатив уран до 90% содержания изотопов урана-235 вместо необходимых для ядерного топлива 3-4%. Запуск каскада из 3 тыс. центрифуг позволит иранским специалистам получить первые 25 кг высокообогащенного урана уже через 9-11 месяцев. Международные эксперты в прошлом неоднократно предупреждали, что данного количества радиоактивного вещества достаточно для создания двух атомных бомб.