Во вторник 7 ноября в Соединенных Штатах Америки проходят промежуточные выборы в высший законодательный орган страны - Конгресс
Архив NEWSru.com

Во вторник 7 ноября в Соединенных Штатах Америки стартовали промежуточные выборы в высший законодательный орган страны - Конгресс. Как отмечает CNN, эти выборы станут тестом, насколько Буш еще пользуется кредитом доверия у американцев. Между тем на десятках избирательных участках начались сбои в работе электронных машин для голосования.

По опросам общественного мнения, больше половины американцев поддерживают оппозиционную Демократическую партию. За сохранение контроля республиканцев выступает примерно треть опрошенных.

Выборы называются "промежуточными", потому что они проходят между двумя президентскими выборами. В ходе них избиратели полностью обновляют состав Палаты представителей (435 мест) и треть Сената (33 места) - двух палат, из которых состоит Конгресс.

Одновременно с выборами в Конгресс, в 36 штатах граждане избирают губернаторов и глав двух островных территорий - Гуама и Виргинских островов (они не входят в состав ни одного из штатов), а в 37 штатах проводяться различные референдумы, по более чем 200 вопросам. Кое-где посещаемость стимулируют материально.

С 1995 года в губернаторском корпусе удерживают большинство именно республиканцы. В настоящее время к "партии Буша" принадлежат 28 губернаторов. Нынешние выборы коснулись 22 штатов, контролируемых республиканцами, и 14 штатов, руководителями которых являются демократы, отмечает Газета GZT.

- Буша и Чейни выставили пьяницами и дебоширами
- Если победят демократы
- Американцы избирают и губернаторов в 36 штатах
- Телеканалы превратили партию Буша в "мальчика для битья"
- Буш проголосует вместе c пожарными, а Чейни вновь возьмется за ружье
- Буш уверен, республиканцы одержат "великую" победу
- Нынешние выборы - самые дорогие в истории
- Как выбирают в США
- Отличие слона от осла

Первые избирательные участки на восточном побережье США открылись в 07:00 по местному времени (15:00 по московскому), а последние из них завершат работу в 20:00 (12:00 среды по Москве), передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что первые неофициальные прогнозные выводы о ходе выборов могут быть сделаны уже поздно вечером во вторник по вашингтонскому времени (после 06:00 по Москве 8 ноября), хотя для окончательного подсчета результатов по целому ряду округов потребуется как минимум несколько дней.

Главной темой нынешней предвыборной борьбы в США является Ирак - американские граждане крайне недовольны тем, как развиваются события в этой стране. Поэтому в случае поражения республиканцев можно будет смело говорить о вотуме недоверия политике Джорджа Буша в Ираке. По прогнозам местных наблюдателей, правящая республиканская партия, скорее всего, утратит контроль над палатой представителей Конгресса и, не исключено, даже над сенатом.

Для того, чтобы впервые с 1995 получить контроль над палатой представителей, демократам необходимо сохранить за собой имеющиеся у них места, а также дополнительно получить еще 15 мест. Для контроля над сенатом им необходимо сохранить все свои текущие сенатские позиции и дополнительно получить еще шесть мест.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному авторитетным журналом Newsweek, большинство американцев (53%) хочет, чтобы оппозиционная демократическая партия победила на выборах и взяла под свой контроль Конгресс. Сохранения контроля республиканцев желают 32% граждан страны.

Влиятельный журнал Congressional Quarterly, по данным агентства Washington ProFile, дает следующий прогноз: по его оценкам, демократы практически гарантировали себе 210 мест в палате представителей, республиканцы - 207, 18 мест остаются спорными. Для получения большинства требуется контроль над 218 местами. В сенате республиканцы обеспечили себе 49 мест, демократы - 48, политические пристрастия будущих обладателей трех сенатских мандатов остаются неясными.

Демократам впервые за последние годы представился реальный шанс изменить баланс политических сил в свою пользу. Отчасти это связано с тем, что, как показывают опросы общественного мнения, антитеррористическая риторика республиканцев уже не имеет того эффекта, как несколько лет назад.

Ставки на нынешних выборах для Белого дома очень высоки еще и потому, что в случае победы демократов и перехода палаты представителей под их контроль, Буш впервые за все время своего президентства окажется в ситуации, когда Конгресс не будет находиться полностью в руках его республиканской партии.

Бушу не только придется искать законодательные компромиссы и во многом изменить стиль своего политического руководства, но для его команды существует реальная опасность столкнуться с серией громких парламентских расследований, которые в случае своей победы обещают немедленно инициировать демократы по таким вопросам как военно-стратегические ошибки США в Ираке, внешнеполитические провалы администрации в отношении Ирана и КНДР, манипулирование результатами работы спецслужб в политических целях, ошибки и нарушения в действиях правительства США во время урагана "Катрина", тесная связь Белого дома и, в частности, вице-президента США Ричарда Чейни с нефтегазовыми американскими корпорациями.

В случае победы демократов к ним перейдет контроль над всеми комитетами палаты представителей и уже известно, например, что ключевой юридический комитет палаты возглавит конгрессмен-демократ от штата Мичиган Джон Коньерс, являющийся автором внесенного в Конгресс проекта резолюции о целесообразности рассмотрения вопроса об импичменте Джорджа Буша.

Несмотря на то, что перед выборами демократы несколько раз выступали с публичными заверениями о том, что не будут поднимать вопрос об импичменте, многие наблюдатели в Вашингтоне не исключают, что в случае победы демократов, они могут изменить свою точку зрения и снова вернуться к этому вопросу.

Одновременно с выборами в Конгресс американцы избирают губернаторов в 36 штатах

Одновременно с проведением выборов в Конгресс американцы во вторник также выбирают губернаторов в 36 из 50 штатов. От итогов этого голосования, считают аналитики, может серьезно зависеть судьба президентских выборов 2008 года.

Выборы губернаторов в США по традиции оказываются более напряженными и драматичными, чем парламентские выборы. Губернаторы проявляют достаточно много самостоятельности - и, без учета их партийной принадлежности, часто поступают иначе, чем их однопартийцы в Вашингтоне.

В настоящее время 28 американских губернаторов принадлежат к республиканской партии, 22 - к демократической. Однако не исключено, что этот расклад, благоприятный для администрации президента США Джорджа Буша, изменится. Сейчас из 36 штатов, где будут проводиться выборы, 22 возглавляют республиканцы и 14 - демократы.

Наибольший интерес вызывают выборы в штате Калифорния, где действующий губернатор, республиканец Арнольд Шварценеггер пытается отстоять свой пост в борьбе с демократом Филом Анджелидисом. Наблюдатели отмечают, что нынешние выборы могут стать весьма проблематичными для Шварценеггера, так как он не смог выполнить большую часть своих предвыборных обещаний.

Традиционно интерес вызывают результаты выборов не только в Калифорнии, но и в Нью-Йорке, Техасе и Флориде. Четверка этих густонаселенных штатов играет важную роль на президентских выборах. Большое внимание привлекают также выборы губернаторов и в таких штатах, как Иллинойс, Мичиган и Пенсильвания.

Наблюдаются сбои в электронных машинах для голосования

На нынешних выборах используются три способа голосования: новые электронные терминалы, традиционные бумажные бюллетени и ставшие уже анахронизмом перфорированные карточки. По мнению наблюдателей, это может осложнить подсчет, чем может воспользоваться проигравшая партия для оспаривания результатов.

Особые опасения вызывают электронные машины для голосования, которые установлены примерно на трети избирательных участках. Так на сотнях избирательных участках в штатах Кливленд, Огайо, Индиана и Флорида оказалось затруднено голосование из-за сбоев в программном обеспечении электронных машин для подачи голосов и неумении сотрудников избиркома с ними обращаться. Многим из избирателей ничего не оставалось, как воспользоваться традиционными бюллетенями для голосования.

Так в Кливленде избиратели могли наблюдать картину, как в течение 10 минут после открытия избирательного участка его сотрудник в растерянности нажимал пальцем на сенсорный экран машины для голосования, пытаясь понять, как она включается, сообщает Associated Press. Аналогичные случаи наблюдались и в Огайо. "У нас пять машин, и только одна из них заработала", - пожаловался наладчик аппаратуры в округе Cuyahoga.

В округе Марион штата Индиана 175 из 914 избирательных участков перешли на бумажный способ волеизъявления, потому что их сотрудники не знали, как включить электронные машины для голосования. На устранения проблем может уйти весь день, отмечает местная чиновница.

В округе Делавер в штате Индиана ответственные за проведение выборов чиновники продлили голосование из-за того, что с утра оказалась парализованной работа 75 избирательных участков. Как пояснил местный чиновник, магнитные карты для активации машин были неправильно запрограммированы, неисправность удалось устранить ближе к полудню. Время голосования продлено и в Ливанском округе штата Пенсильвания: причины те же, из-за чего некоторые избиратели предпочли бумажные бюллетени.

Посещаетмость стимулируют материально

В американском штате Аризона в ходе выборов в Конгресс пройдет также референдум о розыгрыше одного миллиона долларов среди тех, кто пришел на избирательные участки.

Данный вопрос официально включен в бюллетень. Американцев попросят высказать свое мнение о специальном законопроекте под названием "Акт о вознаграждении избирателей в Аризоне". Целью данной инициативы объявлено поощрение участия граждан в политическом процессе, в особенности голосования на выборах, сообщает РИА "Новости".

Согласно документу, участником лотереи автоматически будет становиться каждый избиратель, зарегистрировавшийся и проголосовавший на выборах. Проводить такую лотерею предлагается раз в два года во время выборов в Конгресс.

Аризона — не единственный американский штат, в котором проведут так называемые дополнительные "избирательные инициативы". Например, в Колорадо на референдум вынесен вопрос о легализации марихуаны и разрешении иметь при себе до 30 грамм этого наркотика. Избиратели Мичигана решат вопрос об охоте на голубей. А в Оклахоме обсудят отмену запрета продавать алкогольную продукцию в день выборов в конгресс США.

Джордж Буш уверен, что республиканцы одержат "великую" победу

Президент Джордж Буш уверен, что вопреки опросам общественного мнения и прогнозам экспертов на выборах в Конгресс победа достанется республиканской партии.

"Кое-кто в Вашингтоне полагает, что они уже вычислили результаты (выборов)", - заявил накануне президент США на предвыборном митинге в штате Флорида, имея в виду данные многочисленных опросов и экспертных оценок, показывающие очень высокие шансы демократов, передает РИА "Новости". Заявив, что на прошлых выборах в 2004 году "кое-кто из них (демократов) тоже слушали предсказателей и уже начали подбирать себе кабинеты в западном крыле (прим. - в Белом доме основные рабочие помещения, в том числе "Овальный кабинет" находятся в так называемом западном крыле), Буш напомнил, что республиканская партия тогда одержала полную победу, завоевав Белый дом и получив большинство в обеих палатах конгресса.

"То же самое произойдет и завтра. Республиканцы обеспечат явку и седьмое ноября станет великой победой", - заявил Буш.

Нынешние выборы стали самыми дорогими в истории

Известно также, что нынешние выборы в Конгресс стали самыми дорогостоящими за всю историю американских промежуточных выборов.

По данным вашингтонского Центра за ответственную политику, который более 25 лет ведет статистику стоимости избирательных процессов в США, в этом году выборы обошлись в $2,8 миллиарда - по сравнению с промежуточными выборами 2002 года расходы вырасли на 27%.

При подсчете стоимости выборов Центр учитывает затраты государства, пожертвования организаций и частных лиц на избирательные кампании кандидатов, а также расходы, которые несут сами претенденты на выборные должности.

Президент будет голосовать вместе с пожарными, а вице-президент вновь возьмется за ружье

Президент США Джордж Буш проголосует на избирательном участке, устроенном в здании пожарной охраны, в городе Кроуфорд (штат Техас).

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского президента, сейчас Буш находится на своем ранчо под Кроуфордом, а после голосования вылетит из Техаса в Вашингтон, чтобы в Белом доме дожидаться результатов выборов.

В свою очередь, вице-президент США Ричард Чейни, который уже воспользовался правом проголосовать досрочно, проведет вторник в штате Южная Дакота, куда он направился накануне для ежегодной перепелиной охоты на одном из частных охотничьих ранчо, сообщает его пресс-служба. Чейни проведет на охотничьем ранчо в Южной Дакоте несколько дней и оттуда будет следить за ходом промежуточных выборов в конгресс США, сообщила пресс-служба вице-президента.

Чейни впервые возьмется за ружье после инцидента, случившегося 11 февраля, когда он случайно попал из дробовика в своего старого знакомого, 78-летнего адвоката и тоже охотника Гарри Уиттингтона. Уиттингтон был ранен и шесть дней провел в госпитале.

Перед выборами телеканалы превратили республиканскую партию в "мальчика для битья"

Нынешние выборы освещаются телевидением и радио активнее, чем предыдущие промежуточные выборы, прошедшие в 2002 году. Но хотя крупнейшие телекомпании обещали не делать преждевременных выводов по поводу результатов, кто-то из них может не сдержаться, пишет газета The Washington Times.

"Победы демократов по стране будут преподноситься как отречение от президента Буша, войны в Ираке, республиканцев в Конгрессе и консервативной политики в целом", - говорит Брент Бейкер из Центра исследования СМИ (Media Research Center).

"Каналы, видимо, усвоили урок о предсказании результатов до закрытия участков. Но они будут искать любые зацепки, которые могли бы обрисовать общую тенденцию в пользу демократов. Если республиканец проиграет в Индиане, где участки закрываются в 7 вечера, они сразу за это схватятся", - говорит Бейкер.

Республиканская партия была для каналов "мальчиком для битья". Перед выборами лишь 12% репортажей "Большой тройки" (NBC, CBS и ABC) были прореспубликанскими, говорится в исследовании, проведенном организацией Center for Media and Public Affairs, которая к 22 октября насчитала почти 170 материалов, посвященных выборам, по сравнению в 35 в 2002 году.