Пожизненный приговор вынесен в Лондоне 34-летнему британцу индийского происхождения Дирену Бароту,  арестованному в 2004 году по подозрению в подготовке серии масштабных терактов в США и Великобритании
Metropolitan Police

Пожизненный приговор вынесен в Лондоне 34-летнему британцу индийского происхождения Дирену Бароту, арестованному в 2004 году по подозрению в подготовке серии масштабных терактов в США и Великобритании. На суде он сознался, что работал на "Аль-Каиду".

По решению суда, право на помилование Барот получит не раньше, чем отсидит в тюрьме 40 лет, сообщает CNN. "Вы сделали выбор, положив свою жизнь на то, чтобы принести смерть и разрушение западному миру", - пояснил при вынесении приговора судья Нил Баттерфилд.

Как заявил накануне обвинитель Эдмунд Лоусон, подготовка взрывов в Великобритании находилась в "финальной стадии исполнения". По его словам, кураторы Барота из "Аль-Каиды" одобрили его планы, которые должны были стать частью "черного дня памяти" террора. Как заявил во время чтения приговора судья Джастис Баттерфилд, Барот планировал "беспрецедентные и колоссальные по своим масштабам убийства".

На суде Барот признался, что планировал совершение серии терактов против финансовых институтов США, в том числе возле Нью-Йоркской фондовой биржи и Международного валютного фонда в Вашингтоне. В Лондоне он собирался использовать так называемую "грязную бомбу", среди его мишеней могли быть гостиницы, железнодорожные вокзалы, тоннель под Темзой, а также подземная автостоянка и нефтеналивной танкер.

Барот считается самой крупной фигурой террористического подполья, задержанной в Великобритании за последние годы. Приняв ислам, он также стал первой фигурой, осужденной в Великобритании за подготовку убийства по обвинению в терроризме.

Как пишет The Guardian, накануне на суде о планах Дирана Барота было впервые рассказано подробно. Основным планом был так называемый проект "Газовый лимузин", по которому три длинных лимузина должны были быть наполнены взрывчаткой, оставлены на подземных парковках и одновременно взорваны. "Этот проект - краеугольный камень в серии атак, которые планируется произвести в один и тот же день, в одно и то же время", - писал сам обвиняемый в секретном плане.

Определенной цели для реализации проекта "Газовый лимузин" Барот так и не выбрал. Однако собранный материал показывает, что в качестве вариантов террористами рассматривался ряд отелей в центре Лондона, включая "Савой", и три крупнейших столичных вокзала - Паддингтон, Ватерлоо и Кингз-Кросс (полный текст на сайте Inopressa ).

В плане по взрыву поезда метро в тоннеле под Темзой, с восторгом от грядущих террористических свершений, Барот пишет: "Представьте, какой хаос вызовет мощный взрыв, который фактически проломит дно реки. Взрывы, потоп, тонущие люди и все остальное, что случится, - это будет настоящий ад". "Планы предусматривали внезапную атаку, призванную убить как можно больше невинных мирных жителей", - сообщил королевский адвокат Эдмонд Лоусон. Эти намерения возникли до терактов 11 сентября, а после них отошли на второй план, однако Барот вернулся к ним вновь в феврале 2004 года.

Наконец, исламский фанатик участвовал в США в 2000 и 2001 годах с целью сбора информации. Барот снимал на камеру здания, в числе которых были Международный валютный фонд и штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, здания фондовой биржи и фирмы Citigroup в Нью-Йорке, а также здания Prudential insurance в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Хотя не доказано, что Барот знал о готовящихся терактах 11 сентября, на одной из пленок, показанных в суде, заснят Всемирный торговый центр, а за кадром кто-то изображает звук взрыва.

Съемки, сделанные им в ходе разведки в Нью-Йорке, были обнаружены на видеокассете с фильмом Брюса Уиллиса "Крепкий орешек", в котором также изображен теракт в Нью-Йорке. Полиция обнаружила данную видеокассету в гараже Барота в Лондоне.

34-летний Барот жаждал наступления "еще одного черного дня, памятного для врагов ислама". Обвиняемый намеревался повторить "заслуживающие уважения мадридские проекты" (взрывы в поездах Мадрида), сообщил адвокат Лоусон суду.

Мистер Лоусон заявил, что Барот и семеро его предполагаемых сообщников были весьма опытными конспираторами и принимали активные меры для предотвращения слежки и подслушивания. Они предпочитали окольные пути к местам встречи, избегали телефонных разговоров и писали друг другу закодированные электронные письма под видом обсуждения подростками музыки, телевидения и секса. Их код до сих пор не раскрыт спецслужбами.

"Та осторожность, с которой он подходил к проведению встреч со своими сообщниками подтверждает, что он выступал в роли организатора активной террористической деятельности с целью нанесения удара в самое сердце Америки и Великобритании, который должен был привести к гибели людей в массовом масштабе", - сказал Лоусон о Бароте.

28 июля 2004 года полицейские, следившие за Баротом, потеряли его из виду. Однако он был вновь обнаружен и арестован 3 августа. К тому времени существовали серьезные опасения, что теракты в Великобритании будут осуществлены в самом скором времени, поэтому власти приняли решение более не откладывать арестов.

По словам судьи Батерфилда, спецслужбам Великобритании, США и Пакистана пришлось проделать "тщательную и впечатляющую" работу, прежде чем Барот признал свою вину. Собранные отпечатки пальцев, следы ДНК, анализ почерка и лингвистическая экспертиза позволили уличить Барота на основании найденных в ходе расследования компьютерных данных и других материалов.

Барот родился в Индии, а с 1972 года, то есть с детского возраста, проживал в районе Кингсбери на севере Лондона. Он посещал местную школу, которую окончил в 1988 году, получив аттестат о среднем образовании.

С 1991 года юный англичанин индийского происхождения стал работать клерком по продаже авиабилетов в районе Пикадили, но через 4 года уволился с целью совершить путешествие за границу. Поездка за рубеж свелась к посещению тренировочного лагеря террористов в Кашмире. К этому времени Барот уже обратился в ислам, а его настроения становились все более радикальными. В Пакистане индиец-неофит учился обращаться с оружием и взрывчаткой. На процессе были представлены его "ученические тетради" того времени, в которых он делал записи и рисовал схемы устройства автомата Калашникова, изготовления ядов и взрывных устройств.

В 1999 году Барот отправился на Филиппины, где посетил еще один лагерь террористов и прошел дальнейшую подготовку в обращении со стрелковым оружием, минометами, взрывчаткой, изучал ориентирование и ведение разведки в джунглях.