Действующий президент Эмомали Рахмонов с большим отрывом победил на президентских выборах, состоявшихся в Таджикистане в понедельник
Reuters

Действующий президент Эмомали Рахмонов с большим отрывом победил на президентских выборах, состоявшихся в Таджикистане в понедельник, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил председатель Центризбиркома республики Мирзоали Болтуев, Рахмонов, баллотировавшийся от Народно- демократической партии, набрал 79,3 % голосов избирателей.

Кандидат от Партии экономических реформ Олимджон Бобоев получил 6,2% голосов избирателей, Аграрной партии Амиркул Каракулов - 5,3%, от Компартии Исмоил Талбаков - 5,1% и от Соцпартии Абдухалим Гаффаров - 2,8% голосов. 1,3% бюллетеней признаны недействительными. Явка на выборы составила 91% (более 3 млн человек).

Инаугурация президента состоится на совместном заседании обеих палат парламента 18 ноября.

- Москва выбирает Рахмонова
- Наблюдатели от СНГ: выборы - свободны, открыты и транспарентны

По закону, победителем первого тура президентских выборов считается кандидат, набравший 50% от всех проголосовавших избирателей плюс один голос. Президент Таджикистана избирается на семь лет.

Голосование на выборах проходило на 3011 избирательных участках. В списки был внесен 3 млн 155 тыс. 321 избиратель.

Впервые на выборах главы Таджикистана действующему президенту, лидеру Народной демократической партии Эмомали Рахмонову оппонировали 4 человека. Это секретарь ЦК Компартии, депутат нижней палаты национального парламента Исмоил Талбаков, председатель Партии экономических реформ, ректор Таджикского транспортного института Олимджон Бобоев, глава Соцпартии Абдухалим Гаффаров и лидер Аграрной партии Амиркул Каракулов.

Среди кандидатов не было представителей оппозиционных партий, что вызывает некоторую озабоченность у международных наблюдателей. Эксперты предрекали с самого начало в этой ситуацию легкую победу действующему президенту. Партия Исламского возрождения кандидата не выдвинула, бойкот выборам объявили Демократическая и Социал-демократическая партии.

Москва выбирает Рахмонова

Эмомали Рахмонов в третий раз переизбран президентом Таджикистана. В 2003 году таджикский парламент принял конституционные поправки, позволившие действующему президенту участвовать в выборах еще дважды начиная с 2006 года. "Я, как всегда, голосовал за национальное согласие, благополучие народа, процветание Таджикистана", - заявил глава государства, пообещав, что лет через пять в стране будет совсем другая ситуация "и уровень жизни резко изменится". Кроме того, "Таджикистан был и остается стратегическим союзником и партнером великой России", подчеркнул Рахмонов.

Накануне голосования Москва предприняла шаги, которые международные наблюдатели уже расценили как поддержку действующей таджикской власти. На аэродроме Айни (25 км западнее Душанбе) главком ВВС России Владимир Михайлов безвозмездно передал таджикской армии четыре вертолета - два ударных Ми-24 и два транспортно-боевых Ми-8. Так что военно-техническая помощь РФ Таджикистану составила в этом году 26 млн долларов, отмечает "Независимая газета". В 2007-м она возрастет до 30 млн долларов.

Помимо военно-технического сотрудничества с Душанбе Москва расширяет свое военное присутствие в Таджикистане. Аэродром Айни, на котором во времена СССР размещался вертолеторемонтный завод и который сейчас модернизируется с помощью таджикских и индийских специалистов, в будущем станет военно-воздушной базой российской авиатехники. Это будет уже вторая после Канта (Киргизия) российская авиабаза в Центральной Азии, где будут дислоцироваться шесть российских штурмовиков Су-25 и 12 вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Накануне президентских выборов министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев прямо заявил, что "присутствие российских войск на нашей территории охладит "горячие головы" некоторых политиков в отношении внутреннего государственного устройства Таджикистана". Иными словами, сообщает издание, нынешнее таджикское руководство допускает применение иностранной военной силы для сохранения у власти Эмомали Рахмонова.

Наблюдатели от СНГ: выборы - свободны, открыты и транспарентны

В распространенном сегодня заявлении наблюдателей от СНГ отмечается, что прошедшие 6 ноября президентские выборы в Таджикистане проведены "в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства и прошли при высокой активности избирателей".

По мнению наблюдателей от СНГ, избирательные комиссии "обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Таджикистана при проведении выборов". Наблюдатели констатируют, что отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании носили в основном "технический характер, не были массовыми и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования".

Как сообщил на пресс-конференции в Душанбе председатель исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло, в составе миссии наблюдателей от СНГ аккредитованы 236 человек, представляющие законодательные, исполнительные и избирательные органы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Туркмении, Узбекистана и Украины. В числе наблюдателей от СНГ также были, отметил Рушайло, представители парламентского собрания Союза Белоруссии и России, а также межпарламентской ассамблеи СНГ.

Рушайло отметил, что наблюдение за подготовкой к выборам президента Таджикистана осуществляли 25 международных наблюдателей от СНГ. По словам Рушайло, они констатировали стабильности предвыборной политической ситуации и спокойную социально-экономическую обстановку в стране, что создавало благоприятные условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.