Через два дня после вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну бывший президент Ирака вновь предстал перед судом. Во вторник продолжилось заседание трибунала, судящего его и шестерых его приближенных по эпизоду "Аль-Анфаль" за геноцид курдов в конце 19
kdp.pp.se

Через два дня после вынесения смертного приговора Саддаму Хусейну бывший президент Ирака вновь предстал перед судом. Во вторник продолжилось заседание трибунала, судящего его и шестерых его приближенных по эпизоду "Аль-Анфаль" за геноцид курдов в конце 1980-х годов.

В воскресенье суд приговорил Хусейна к смертной казни через повешение по делу "Эд-Дуджейль" об уничтожении свергнутым режимом 148 жителей шиитской деревни после покушения на жизнь главы государства в 1982 году. Аналогичный вердикт был вынесен бывшему помощнику главы иракского правительства Аваду Хамеду аль-Бандеру и сводному брату Хусейна, экс-руководителю одной из иракских спецслужб Барзану ат-Тикрити, передает ИТАР-ТАСС.

Рассмотрение эпизода "Эд-Дуджейль" заняло девять месяцев, после этого суд приступил к изучению второго дела "Аль-Анфаль" о геноциде курдов в конце 1980-х годов, когда в Ираке, по некоторым данным, были уничтожены более 180 тысяч человек. Одно из главных обвинений - применение химического оружия против жителей Халабджи в 1988 году.

В понедельник защита Саддама Хусейна подала апелляцию в связи с решением Высшего иракского уголовного трибунала. Представитель апелляционной палаты Раид Джухи заявил, что она обязана рассмотреть протест адвокатов в течение 10 дней. Решение палаты будет передано в комитет по апелляциям, который выслушает доводы как обвинения, так и защиты. Он будет рассматривать вопрос в течение 20 дней, после чего вынесет свой вердикт.

В свою очередь, главный обвинитель по делу "Эд-Дуджейль" Джаафар аль-Мусауи сообщил, что апелляционный суд Ирака, как ожидается, вынесет окончательное решение по смертному приговору Саддаму Хусейну в середине января.

Смертный приговор должны подписать члены президентского совета Ирака, состоящего из трех человек. Президент Ирака Джаляль Талабани, являющийся противником смертной казни, отказался ставить подпись под вердиктом, передав свои полномочия одному из заместителей шииту Адилю Абделю Махди. Также неизвестно, подпишет ли приговор второй вице-президент Тарек аль-Хашими, возглавляющий влиятельную суннитскую Исламскую партию Ирака.