Пропрезидентская "Наша Украина" инициирует отмену политреформы
Вести

В ходе предстоящего съезда пропрезидентской партии "Наша Украина" предполагается обсудить вопрос об отмене политреформы. Об этом в интервью украинскому национальному телевидению заявил сегодня один из влиятельных представителей партии Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс".

По словам Порошенко, "программный комитет партии уже подготовил предложения участникам второй части съезда, намеченного на 11 ноября".

Порошенко убежден, что "политреформа в нынешнем виде чрезвычайно вредна для Украины, так как порождает конституционный хаос, несет с собой серьезные проблемы для всего народа, тормозя социально-экономическое развитие страны".

Предыдущий съезд "Нашей Украины" состоялся 21 октября и был досрочно закрыт сразу же после выступления почетного председателя партии, президента страны Виктора Ющенко, когда тот подверг резкой критике руководство партии, превратившейся, по его мнению, "в закрытое акционерное общество". Как отметил Порошенко, в соответствии с имеющимися у него данными социологических опросов населения, большинство граждан выступают за то, чтобы именно президент Украины формировал кабинет министров.

Ранее в своих выступлениях Порошенко также отмечал, что для отмены политической реформы не существует никаких процедурных, юридических или политических препятствий.

Политреформа была одобрена в декабре 2004 года и предполагала значительное сокращение полномочий главы государства в пользу парламента и правительства.