Премьер Израиля Эхуд Ольмерт едет к Джорджу Бушу обсуждать "прочные взаимоотношения"
Euronews

Правительство США объявило о предстоящем 13 ноября визите премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Вашингтон и его встрече с американским президентом Джорджем Бушем.

Как пишет NEWSru Israel, в среду в Вашингтон должен прибыть новый посол Израиля в США Салай Меридор, глава штаба канцелярии главы правительства Йорам Тробович и политической советник Ольмерта Шалом Турджеман. Они должны осуществить последние приготовления накануне официального визита израильского премьера.

По сообщению пресс-службы американского президента, переговоры Буша и Ольмерта пройдут в понедельник, 13 ноября и на них будут обсуждаться "прочные двухсторонние взаимоотношения между США и Израилем, а также широкий круг региональных и международных проблем", передает РИА "Новости".

В частности, президенты двух стран намерены обменяться мнениями по поводу ядерной программы Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ольмерт 16 октября заявил репортерам, что "международное сообщество не должно допустить, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия".

Этот же вопрос израильский премьер обсудил 18 октября на переговорах в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. По их завершении на пресс-конференции Ольмерт указал, что Израиль "никогда не смирится" с тем, что в распоряжении Тегерана окажется ядерное оружие.

Для Ольмерта это уже второй визит в Вашингтон с мая 2006 года, когда он был избран на свой пост, и первый после окончания военной операции Израиля в Ливане против группировки "Хизбаллах". В этом конфликте США полностью поддержали своего союзника, указав, что Израиль имеет право на самооборону.