В Киргизии во вторник проходит заседание парламента, на котором все депутаты должны определиться, будут ли они подписывать проект новой Конституции
Первый канал

В Киргизии во вторник проходит заседание парламента, на котором все депутаты должны определиться, будут ли они подписывать проект новой Конституции. Эта Конституция предусматривает введение в стране парламентско-президентской формы правления. В случае её принятия, нынешние президент и парламент сохранят свои полномочия до новых выборов (октябрь 2009 года), но будет сформировано новое правительство страны. Конституция будет принята, если за нее проголосуют не менее 51 депутата (две трети от 75-местного парламента). Под проектом новой Конституции Киргизии уже поставили свои подписи 39 депутатов, сообщает "Интерфакс".

На пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Курманбек Бакиев уже заявил о том, что не намерен распускать парламент. Он также считает, что депутаты попытались узурпировать власть, сообщает ИТАР-ТАСС. "В течение нескольких дней Киргизия находится под угрозой потрясений, виной тому стала позиция ряда членов парламента и движения "За реформы". Это привело к тому, что в ночь с 6 на 7 ноября была попытка узурпировать власть депутатами", - сказал президент. По его словам, не набрав кворума и игнорируя конституцию, они созвали ничем не регламентированное учредительное собрание, которое "попыталось взять власть в свои руки".

В то же время Бакиев заявил, что готов к переговорам с оппозицией по принятию Конституции. "Я и раньше был готов к проведению консультаций и переговоров по принятию нового проекта Конституции с представителями оппозиции", - заявил он. "Надеюсь, что депутаты найдут силы и мужество, чтобы выйти из ситуации, сложившейся внутри законодательной ветви власти", - добавил он.

"Но решать вопросы по Конституции также является и моим правом. Если определенные политические силы, в том числе депутаты, будут обострять ситуацию в стране, реализовывать меры в борьбе за власть путем захвата гособъектов, то я буду принимать меры в соответствии с Конституцией и основными законами. Я также являюсь всенародно избранным президентом, как и депутаты. Премьер-министр также был избран всенародно", - подчеркнул Бакиев.

Напомним, что в ночь на вторник депутаты парламента Киргизии созвали экстренное заседание и создали учредительное собрание, которое согласовало проект Конституции. Затем началась процедура его подписания. Ко времени начала заседания парламента 7 ноября в 12:00 по местному времени (9:00 по московскому) все депутаты должны были решить, будут ли они подписывать проект Конституции.

По мнению депутата от оппозиции Болота Шерниязова для принятия Конституции достаточно подписей 38 депутатов - то есть простого большинства. По его словам, легитимизировать Конституцию может президент страны своей подписью. Шерниязов заявил также, что, если же он откажется это делать, "мы намерены обратиться к населению и подтвердить тем самым эту Конституцию".

Всего в парламенте Киргизии 70 человек, еще пять депутатских мандатов вакантны. 20 депутатов парламентского меньшинства готовы поддержать Конституцию в случае соблюдения всех необходимых по закону процедур. Они не принимали участия в заседании парламента и не вошли в состав учредительного собрания.

"Время новостей" также приводит информацию о том, что за Конституцию должно проголосовать не менее 51 депутата. В этом случае президенту Бакиеву придется признать поражение. Тем более что это может "освятить" своим появлением в парламенте председатель конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова, принявшая приглашение депутатов. Председатель Верховного суда Курманбек Осмонов был уже среди них. Создавшуюся в стране ситуацию оппозиция определяет, как революционную. Если Бакиев будет упорствовать, отстаивая свои права и полномочия в схватке с парламентом, решающее слово скажет киргизская "улица".

Накануне призывы лидеров оппозиции не допустить кровопролития удержали многотысячную толпу от штурма здания правительства. "Мы не собираемся штурмовать Дом правительства и выходить из правовых рамок. Мы намерены добиваться ухода Бакиева мирным путем", - пояснил один из руководителей движения "За реформы", председатель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев. Наоборот, он отметил, что "митингующие должны защитить Дом правительства от незаконного захвата".

Власти сделали попытку разрешить кризис, отмечает Газета GZT.ru. Накануне утром из администрации президента в парламент поступили незначительные поправки к Конституции. Но от Бакиева ожидали Основного закона о переходе Киргизии к парламентской форме правления, поэтому поправки никого на площади не вдохновили. Кроме того, президент отправил в отставку и.о. министра внутренних дел Осмонали Гуронова и назначил на его место Омурбека Суваналиева, который после мартовских событий 2005 года уже имеет опыт охраны правопорядка. Выйдя к митингующим, Суваналиев пообещал, что "милиция не будет применять оружие против своего народа", и призвал выражать свои требования мирным путем. В ответ сопредседатель движения "За реформы" Темир Сариев заявил: "Нас не интересуют отставки чиновников. Мы будем стоять здесь, пока в отставку не уйдет Курманбек Бакиев".

7 ноября в Киргизии отмечается как национальный праздник - День Октябрьской революции, сообщает "Коммерсант". На этот день власти намечали проведение нескольких шествий трудящихся, которые должны стать противовесами митингу движения "За реформы!". Репетиция подобного антимитинга уже состоялась в воскресенье - курултай конструктивных сил Киргизии, объединяющий пропрезидентские партии, призвал президента распустить парламент и сохранить президентскую форму правления в Конституции.

По слухам массовые митинги в Бишкеке спонсируют несколько политиков из числа крупных предпринимателей и банкиров, сообщает "Российская газета". По оценкам местных аналитиков, ноябрьское противостояние может продлиться до тех пор, пока труды "майданщиков" щедро оплачиваются. По разноречивой информации, за день, проведенный на митинге, его участникам платят от 300 до 1000 сомов (8-25 долларов). Ежедневно в центре Бишкека собираются по три-четыре и более тысяч человек. И, по словам одного из оппозиционных лидеров Темира Сариева, демонстранты будут стоять у киргизского Белого дома "до победного конца" - отставки действующего президента.