Сторонники президента Киргизии пошли на уступки оппозиции
Первый канал

Депутаты киргизского парламента, настроенные в поддержку правительства, согласились рассмотреть на завтрашнем заседании проекта новой конституции, сильно урезающий полномочия президента в пользу парламента (Положения). Накануне он был внесен на рассмотрение палаты депутатами от оппозиции и будет рассмотрен в парламенте 8 ноября.

В свою очередь, один из лидеров оппозиционного движения за реформы Азимбек Бекназаров заявил, что "если Конституция будет завтра (в среду - прим. NEWSru.com) прията, то митингов не будет". "Я считаю, что нужно сказать собравшимся "спасибо" и разойтись", - цитирует его "Интерфакс".

Между тем, лидеры оппозиции во вторник вечером призвали своих сторонников, которые шестые сутки проводят бессрочный митинг на центральной площади, до завтрашнего дня разойтись по домам. "Завтра в 11 (часов местного времени) митинг будет продолжен", - заявил сопредседатель движения "За реформы" Омурбек Текебаев. Днем в Бишкеке произошли массовые столкновения между оппозицией и сторонниками президента Бакиева, в ходе которых пострадали 35 человек.

Как сообщают местные СМИ, на площади Ала-Тоо перед зданием правительства установлены около 20 юрт сторонников оппозиции. "На ночь на центральной площади останется около 300 - 500 человек" - сообщил "Интерфаксу" источник в штабе движения "За реформы!". К вечеру вторника на площади находится около 2 тысяч участников митинга оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с этим примерно в 200 метрах от Ала-Тоо у здания парламента сторонники действующей власти установили три юрты и также объявили свой митинг бессрочным. С площади отведены БТР, которые были подогнаны сюда во вторник днем. На 8 ноября в столице Киргизии назначен митинг противников оппозиции, который должен пройти под лозунгом: "За мир и согласие!". Во вторник в акции сторонников власти принимали участие от одной до трех тысяч человек.

Между тем, штаб движения "За реформы" распространил в СМИ во вторник заявление, в котором говорится: "Мы опасаемся нападения на палаточный городок со стороны представителей организованной преступности и криминальных элементов, привлеченных действующей властью".

"К нам поступают сообщения от наших источников в правоохранительных органах о высокой вероятности насилия на центральной площади столицы против жителей палаточного городка в ночь с 7 на 8 ноября", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается: "Мы обращаемся к представителям диппредставительств и международных организаций направить своих наблюдателей на площадь. Все действия, которые могут состояться этой ночью, будут зафиксированы несколькими видеокамерами".

"Мы официально предупреждаем власти Киргизии о наших опасениях и требуем обеспечить безопасность палаточного городка на центральной площади. В противном случае всю полноту ответственности за неминуемые трагические последствия мы возлагаем на них", - отмечается штабом движения.

Вечером стало известно, что объявленное ранее на 22:00 7 ноября внеочередное заседание парламента Киргизии отменено. Депутаты должны были собраться, чтобы обсудить ситуацию в республике и последние столкновения между оппозицией и ее противниками, в ходе которых пострадали люди.

В ходе столкновений пострадали 35 человек

Более 10 тысяч сторонников и противников оппозиции вступили во вторник утром в столкновение в центре Бишкека. В городе была слышна стрельба. Киргизская милиция применила спецсредства для разгона манифестаций. В частности был применен слезоточивый газ.

Около десяти человек получили отравления и ранения в результате применения милицией оружия и шумовых гранат. Четыре человека получили огнестрельные ранения. Однако первый замглавы МВД Киргизии Шерказы Мирзакаримо заявил "Интерфаксу", что милиция оружия не применяла, а были использованы только дымовые шашки.

На площадь прибыли водомет и бронетранспортеры со спецназом. Спецназовцы были вооружены огнестрельным оружием, а милиция - дубинками и щитами. Площадь возле Исторического Музея была занята ОМОНом. Милиция блокировала улицы, прилегающие к зданиям парламента и правительства. Правоохранительные органы разделили участников двух митингов. Оппозицию оттеснили от здания парламента. Оппозиция призвала к штурму Дома правительства.

В ходе столкновений в столице Киргизии получили травмы 17 сотрудников милиции и 18 митингующих, сообщили в ГУВД города. "Всего в результате стычек пострадали 17 сотрудников различных подразделений милиции, а также 18 митингующих", - сообщается в пресс-релизе Главного управления внутренних дел Бишкека, который цитирует "Интерфакс".

В пресс-релизе отмечено, что, в частности, "в результате столкновения двух групп митингующих на площади перед зданием парламента Киргизии пострадали три сотрудника ГУВД Бишкека".

"У сотрудников правоохранительных органов обнаружены травмы головы различной степени тяжести, которые силовики получили, когда протестующие начали забрасывать их камнями", - отметили в ГУВД.

В пресс-релизе также отмечается, что "для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка в соответствии с законом "Об органах внутренних дел Киргизии" милиционерами были применены специальные средства". "На данный момент ситуация в городе стабилизировалась и находится под контролем правоохранительных органов", - подчеркнули в ГУВД.

Проект новой конституции

Киргизские депутаты в среду намерены начать официальную процедуру принятия нового проекта конституции. Как передают местные СМИ, об этом заявил на пресс-конференции в парламенте Киргизии во вторник спикер палаты Марат Султанов.

По его словам, это проект, основанный на варианте конституции, разработанном первым конституционным совещанием в 2005 году, который согласован во вторник двумя группами депутатов.

"Сегодня после обеда согласительная комиссия из двух групп депутатов по четыре человека в каждой - от оппозиции и пропрезидентских депутатов - обсудили новый вариант Основного закона, а также механизм его принятия и пришли к единому мнению", - заявил Султанов. Он подчеркнул, что уже в среду в 9:30 (12:30 по Москве) депутаты намерены начать обсуждение этого вопроса с внесения изменений в регламент парламента.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в штабе оппозиции, новый вариант основного закона уже согласован с проправительственно настроенными народными избранниками. Лидеры оппозиции утверждают, что под их проектом конституции подписались уже 48 депутатов и для вступления ее в действие не хватает всего двух голосов.

Со своей стороны, глава депутатской группы от оппозиции Азимбек Бекназаров отметил на пресс-конференции, что парламентарии хотели бы, чтобы дебаты по принятию Конституции транслировались в прямом эфире государственного канала. "Мы не исключаем возможности, что президент тоже примет участие в этих обсуждениях. По этому поводу с главой государства, наверное, переговорит торага (спикер - ИФ) парламента", - добавил Бекназаров.

По его словам, новый закон будет приниматься в двух чтениях. По многим принципиальным вопросам депутатские группы достигли согласия, в частности, по поводу того, что половина парламента (90 депутатов) будет избираться по партийным спискам, а вторая часть - по одномандатным округам.

В случае принятия этого варианта основного закона президент и парламент останутся исполнять свои обязанности до конца срока, а правительство будет сформировано заново. Кроме этого, в данном варианте предусматривается существенное ограничение президентских полномочий. В частности, формированием правительства должна будет заниматься победившая на выборах политическая партия. А глава государства получит право распускать парламент только в случае, если депутаты в определенный срок не смогут сформировать кабинет министров.

По информации депутатов, по их проекту форма правления должна быть президентско-парламентской, но ближе к парламентской республике. Русский язык получает статус официального языка. Количество мест в парламенте возрастет до 90 (с 75), и половина депутатов будут избрана по партийным спискам.

Между тем, Султанов отметил, что движение "За реформы!" давало президенту больше полномочий, чем предусмотрено в том варианте Конституции, который будет рассматриваться завтра. Он отметил, что новый вариант Основного закона предусматривает смешанную форму правления.

Служба национальной безопасности, согласно проекту, входит в состав правительства. Все важные назначения - глав Генеральной прокуратуры, Финполиции, Счетной палаты - остаются прерогативой президента, но делаются по согласованию с парламентом. По словам спикера, нынешнее правительство после принятия нового варианта Конституции не надо будет отправлять в отставку.