Глава Скотленд-ярда Блэр самоустранился от "дела по торговле титулами", в котором замешан его родственник-премьер
RTV International

Премьер-министру Великобритании грозит обвинение в коррупции. Уже несколько месяцев идет расследование скандала с назначением членов палаты лордов в обмен на денежные пожертвования.

В этом месяце будет допрошен Джонотан Пауэлл, один из ближайших соратников Тони Блэра. Поводом послужили попавшие в руки полиции электронные письма, из которых следует, что премьер-министр был в курсе того, что в обмен на пожертвования оказывается помощь при проведении кандидатур в палату лордов. Расследование уже подошло очень близко к персоне самого Тони Блэра. В связи с этим, утверждает британская газета The Daily Telegraph, в офисе британского премьера царит паника.

В июле этого года по делу был арестован лорд Леви, отвечавший за сбор пожертвований для лейбористов. Лорд Леви тогда заявил на допросе, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра. Были допрошены несколько десятков правительственных чиновников и политиков, включая бывшего лидера консерваторов Майкла Ховарда.

Между тем глава Скотланд-Ярда (комиссар столичной полиции) Иан Блэр уже устранился от расследования, поскольку является родственником премьера, попавшего под подозрения. Все полномочия переданы его заместителю Джону Йетсу, который теперь намерен допросить Тони Блэра. Причем из процедуры допроса следует, что премьер уже рассматривается как потенциальный подозреваемый.

Многие требуют, чтобы и генеральный прокурор лорд Голдсмит также был отстранен от расследования, поскольку он не только является близким другом британского премьера, но и титул лорда и должность получил именно после прихода к власти своего приятеля.

Генеральный прокурор уже заявил в ответ на это, что не собирается самоустраняться от расследования. "Я всегда принимал решения исходя исключительно из интересов общества и правосудия, независимо от политики. Это- главный принцип для генерального прокурора", - заявил лорд Голдсмит в интервью The Daily Telegraph.

Сам Тони Блэр на ежемесячной пресс-конференции, состоявшейся накануне, отказался отвечать на вопросы по этому делу, пишет The Guardian.

Напомним, что скандал начался в июне этого года после того, как выяснилось, что ряд состоятельных бизнесменов были выдвинуты в палату лордов после щедрых пожертвований в кассу лейбористской партии. Верхняя палата британского парламента тут же заблокировала эти назначения, и было начато расследование.