Против швейцарской прокуратуры возбуждено дело за разглашение деталей "дела ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

В Швейцарии возбуждено уголовное дело против Федеральной прокуратуры, обвиняемой в нарушении служебной тайны в рамках так называемого "дела ЮКОСа", сообщило в воскресенье Швейцарское телеграфное агентство.

По информации агентства, дело было возбуждено по жалобе основного акционера ЮКОСа MENATEP Group, недовольного тем, что 18 марта этого года в журнале L'Hebdo появились отрывки из письма, адресованного прокуратурой российским властям.

В конце августа Федеральный совет (правительство) Швейцарии наделил чрезвычайными полномочиями прокурора кантона Юра Ива Мэтра, чтобы он мог вести следствие против Федеральной прокуратуры.

В конце марта этого года швейцарская прокуратура, получившая соответствующий запрос от российских правоохранительных органов, провела в рамках "дела ЮКОСа" обыски и выемку документов в кантонах Женева, Фрибур, Цюрих и Швиц.

В швейцарских банках были заморожены активы ряда акционеров ЮКОСа и MENATEP Group, а также аффилированных с ними компаний, на предполагаемую сумму около $5 миллиардов. Денежные средства были арестованы в банках Banque Indosuez (Женева), Dresdner Bank (Switzerland) SA (Женева), CBG Compagnic Bancaire Geneve (Женева) и UBS AG (Цюрих), сообщает РБК.

Однако позднее Федеральный суд Швейцарии удовлетворил несколько апелляций, которые поступили от ряда компаний и частных лиц на действия Федеральной прокуратуры, и разморозил часть счетов, сообщает РИА "Новости".