Правительство Ирака вводит в стране чрезвычайное (военное) положение на срок 50 дней, сообщает спутниковый телеканал Al-Arabia со ссылкой на заявление представитель администрации премьер-министра Ирака Аяда Алави
AFP

Правительство Ирака вводит в стране чрезвычайное (военное) положение на срок 50 дней, сообщает спутниковый телеканал Al-Arabia со ссылкой на заявление представитель администрации премьер-министра Ирака Аяда Алауи.

Такое решение принято в связи с началом крупномасштабной антитеррористической операции в иракском городе Эль-Фаллуджа, пояснил представитель правительства. Чрезвычайное положение не коснется северных райнов Ирака, в частности, иракского Курдистана.

По словам представителя правительства Ирака Хасана ан-Накиба, о конкретных мерах по обеспечению "режима чрезвычайного положения" правительство сообщит гражданам страны в понедельник.

Между тем 1-й батальон британской мотопехоты, дислоцированный в лагере в 25 км к югу от Багдада, блокировал главный мост через реку Евфрат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, задача батальона заключается в том, чтобы не допустить проникновения оружия и вооруженных лиц с левого (восточного) берега Евфрата на правый, остановив, таким образом, поток финансовой, технической и прочей помощи мятежникам в Эль-Фаллудже.

Улемы призвали народ Ирака к джихаду

26 саудовских улемов (исламских богословов) призвали иракский народ к сопротивлению оккупации, заявив, что джихад (священная война) является религиозным долгом мусульман.

Об этом, как сообщает РИА "Новости", говорится в заявлении группы радикально настроенных суннитских богословов Саудовской Аравии, размещенном на одном из сайтов в Интернете.

"Джихад против оккупантов, - отмечается в заявлении, - является долгом. Сопротивление - законное право и долг, предписываемый исламскими законами, которые обязывают иракский народ защищать себя, свою честь, землю, нефть от колониальной коалиции так же, как в прошлом он боролся с британским колониализмом".

Ирак, предостерегают подписавшие заявление богословы, может впасть в хаос гражданской войны, которая приведет к дезинтеграции страны.

Призыв улемов, подчеркивается в сообщении, идет вразрез с позицией саудовских властей, выступающих за единство иракского народа, за мирное решение внутренних проблем, возникших в Ираке в результате свержения войсками США режима Саддама Хусейна.