Экстремистским группировкам Палестины следует отказаться от проведения террористических актов на территории Израиля на время болезни Ясира Арафата. Так считает премьер-министр ПНА Ахмед Куреи
AP Photo

Экстремистским группировкам Палестины следует отказаться от проведения террористических актов на территории Израиля на время болезни Ясира Арафата. Так считает премьер-министр ПНА Ахмед Куреи.

В сегодняшнем интервью Haaretz руководитель палестинского правительства обратился с призывом ко всем экстремистским организациям соблюдать перемирие, пока состояние здоровья Ясира Арафата не стабилизируется или пока в автономии не будет утверждено новое руководство.

"Наступило очень трудное, историческое время, и не следует принимать односторонних, необдуманных решений", - сказал премьер. Куреи сказал также, что намерен провести несколько дополнительных совещаний с лидерами "Хамас", "Фатх" и "Исламского джихада", направленных на выработку соглашения о перемирии.

Ранее верхушка "Хамас" в своем заявлении категорически отвергла любую идею перемирия, заявив о намерении продолжать вооруженную борьбу с Израилем.

Ахмеду Куреи в воскресенье временно переданы все полномочия Ясира Арафата по руководству палестинской автономией. Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас будет исполнять обязанности Арафата как председателя Исполкома ООП. Об этом впервые после болезни палестинского лидера официально объявила Палестинская национальная администрация.

Генеральный секретарь ПНА Тайеб Абдель Рахим подчеркнул, что это решение принято "во избежание политического вакуума" в автономии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Израильское руководство, как и израильская оппозиция, приветствуют возвращение Махмуда Аббаса и премьер-министра Ахмеда Куреи к руководству Палестинской автономией в надежде на последующие переговоры о возможном урегулировании палестино-израильского конфликта, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер израильской партии "Демократический выбор", депутат Кнессета Роман Бронфман.

По его словам, это более прагматичные лидеры, нежели Арафат. Надеюсь, что израильское политическое и военное руководство предоставит новому руководству Палестины определенную гуманитарную помощь.

Вечером в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на палестинские источники, Махмуд Аббас и Ахмед Куреи планируют навестить президента в военном госпитале Перси под Парижем.

По данным агентства, Аббас и Куреи решили поехать во Францию, чтобы "лично убедиться" в достоверности информации о состоянии здоровья Арафата.

Дахлан везет в Рамаллах доклад о состоянии здоровья Арафата

Бывший палестинский министр по вопросам национальной безопасности Мухаммед Дахлан в воскресенье вылетел из Парижа в Рамаллах, где представит палестинскому руководству отчет о состоянии здоровья Ясира Арафата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дахлан намерен принять участие в заседании палестинского Совета национальной безопасности, которое пройдет под председательством премьер-министра Ахмеда Куреи. Дахлан, по сообщению ряда местных СМИ, также везет в Рамаллах послание супруги Арафата, Сухи.

О самочувствии палестинского лидера, который находится в реанимации французского военного госпиталя Перси, продолжают поступать самые противоречивые сообщения. Советник Арафата Набиль Абу Рудейна в воскресенье сообщил журналистам, что палестинский лидер вышел из коматозного состояния и сейчас спит.

В то же время другой палестинский представитель на условиях анонимности сообщил агентству Reuters, что Арафат "не открывал глаз" со среды, когда, по словам источника, он впал в кому.