Обстановка в Южной Осетии обострилась, поскольку грузинская сторона не выполнила данные в субботу обещания отпустить около десяти осетинских заложников
НТВ

Власти Южной Осетии обвиняют грузинскую сторону в нарушении достигнутых ранее договоренностей об освобождении удерживаемых осетинских заложников.

"Обстановка в Южной Осетии обострилась, поскольку грузинская сторона не выполнила данные в субботу обещания отпустить около десяти осетинских заложников", - заявила в воскресенье "Интерфаксу" председатель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

По ее словам, среди осетинских заложников, удерживаемых грузинской стороной, дорожные строители, которые ремонтировали дорогу у грузинского села.

Гаглоева сообщила, что в настоящее время проходят консультации осетинской и грузинской сторон по сложившейся ситуации, в которых принимают участие представители миротворческих сил.

В то же время представитель Южной Осетии заявила, что практически прекращена работа сформированной в субботу совместной оперативной группы по поиску пропавшего жителя грузинского села Энзара Кахлиашвили. По словам Гаглоевой, в грузинские села не допускают представителей Южной Осетии, работающих в составе оперативной группы. Как сообщалось, осетины были взяты в заложники после исчезновения Кахлиашвили.

Между тем в МВД Южной Осетии заявляют, что "к исчезновению Эльдара Кахниашвили осетинская сторона не имеет никакого отношения и его исчезновение может быть связано с попыткой грузинского руководства максимально накалить обстановку в зоне конфликта".

В то же время, как сообщили "Интерфаксу" в грузинской полиции региона Шида Картли, южноосетинская сторона в ночь на воскресенье освободила троих грузин, которые удерживались в течение последних трех дней в изоляторе МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия.

В то же время, как заявил представитель грузинской полиции, "в Цхинвали в фактическом заключении находятся еще более трех десятков граждан грузинской национальности".