В Македонии проходит общенациональный референдум, который решит судьбу закона о новом территориальном делении. Жители страны решат, предоставлять ли албанскому национальному меньшинству расширенные права на территориях их компактного проживания
Архив NEWSru.com

В Македонии проходит общенациональный референдум, который решит судьбу закона о новом территориальном делении. Жители страны решат, предоставлять ли албанскому национальному меньшинству расширенные права на территориях их компактного проживания.

Избирательные участки открылись сегодня в семь утра и закроются в семь вечера по местному времени, а результаты референдума, как ожидается, станут известны через 48 часов.

Всеобщее голосование будет считаться успешным, если в нем примут участие свыше половины из более чем 1,7 млн граждан Македонии, имена которых внесены в бюллетени для голосования.

Они отпечатаны на македонском языке, а также на языках национальных меньшинств - турецком, албанском и цыганском. Ход голосования будут контролировать более 10 тыс. иностранных и местных наблюдателей, сообщает Reuters.

Референдум вызвал серьезную обеспокоенность у Евросоюза, куда Македония подала заявление на вступление. По мнению представителей ЕС в республике, "успешный итог референдума задержит процесс децентрализационных реформ, что серьезно подвергнет опасности дальнейший прогресс республики на пути вступления в Европейский союз".