Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана в Кот-д`Ивуаре
AFP

Французские военные приступили к эвакуации гражданских лиц из Абиджана в Кот-д`Ивуаре. Как передает АР, с помощью военного вертолета миротворцев Абиджан покинули постояльцы отеля Ivoire, а также еще несколько человек.

Около 400 французских солдат прибыли в Абиджан, контролируемый французскими силами, для помощи уже находящимся там войскам, и для защиты граждан Франции. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Минобороны Франции.

Министерство обороны Франции выступило сегодня с опровержением утверждений представителей властей Кот-д`Ивуара о том, что в результате произошедшего накануне столкновения французских войск с бунтующим населением погибли 30 граждан этой африканской страны.

В то же время командующий сухопутными войсками Кот д'Ивуара, проводящими операции против повстанцев на севере страны в городе Буаки, отдал приказ об отступлении с линии фронта. "С болью в моей душе, с сожалениями и слезами на глазах я прошу вас сдать позиции", - сказал он солдатам.

Накануне самолеты правительственных ВВС Кот-д'Ивуара нанесли удар по позициям французских миротворцев на севере страны. В результате девять французских солдат погибли, более 20 получили ранения.

В ходе ответной акции французские войска уничтожили два штурмовика Су-25 правительственных ВВС, которые базировались в аэропорту Ямосукро.

Президент Франции в субботу отдал приказ сбивать любые самолеты ВВС Кот-д'Ивуара, которые нарушают соглашение о прекращении огня в этой стране. В ответ спикер парламента Кот-д'Ивуара обвинил Францию в том, что она вооружает и поддерживает повстанцев, и потребовал вывода из страны "оккупационной" французской армии.

Россиян среди пострадавших в результате беспорядков в Кот-Д'Ивуаре нет. Об этом РИА "Новости" сообщил в воскресенье заместитель официального представителя МИД РФ Михаил Троянский.

"По информации посольства РФ в Кот-Д'Ивуаре, в беспорядках, которые в настоящее время наблюдаются в столице страны Абиджане, россияне не пострадали. Посольство находится в тесном контакте с местными властями с целью обеспечения безопасности российского дипломатического ведомства", - сказал Троянский. По его словам, в Кот-Д'Ивуаре находятся только сотрудники диппредставительства России.