Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ЦРУ и других американских правительственных агентств, полученные японским агентством Kyodo
НТВ

США отрабатывали в 1998 году бомбардировку КНДР 30 атомными бомбами в случае ее нападения на Южную Корею. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ЦРУ и других американских правительственных агентств, полученные японским агентством Kyodo.

Согласно опубликованным сегодня данным, в масштабных учениях, проходивших во Флориде для отработки массированного налета на Северную Корею непосредственно с американской территории, участвовали 24 бомбардировщика F-15Е с авиабазы ВВС США Сеймур Джонсон в Северной Каролине, самолеты Е-3а системы дальнего радиолокационного обнаружения AWACS и воздушные заправщики КС-135. Этот план получил кодовое название "Сценарий 5027".

Ранее считалось, что Вашингтон имел в своем распоряжении атомное оружие на Корейском полуострове в течении 33 лет с 1958 года. Однако полученные сведения говорят о том, что фактически США продолжали держать здесь ядерные боеголовки по крайней мере до 1998 года.

ЦРУ еще в сентябре 1986 года предупреждало американское руководство о способности Северной Кореи за считанные месяцы создать атомную бомбу в случае импорта необходимого количества оружейного урана или плутония.

К тому же в распоряжении Пхеньяна имеются МиГ-23, которые после небольшой модернизации можно использовать для доставки таких бомб практически в любую точку Азии, сообщает ИТАР-ТАСС.