Первому китайскому космонавту Ян Ливэю, совершившему 15-16 октября полет на космическую орбиту на китайском пилотируемом корабле, присвоено звание "Героя космоса"
Архив NEWSru.com

Первому китайскому космонавту Ян Ливэю, совершившему 15-16 октября полет на космическую орбиту на китайском пилотируемом корабле, присвоено звание "Героя космоса" и вручена медаль "За заслуги".

Награждение космонавта прошло в пятницу на специальном собрании руководителей КНР, Компартии Китая, Госсовета КНР, Центрального военного Совета КНР и разработчиков космической программы Китая в Пекине.

Выступивший на собрании председатель КНР Ху Цзиньтао высоко отозвался о заслугах космонавта Ян Ливэя и остальных участников реализации проекта пилотируемого полета в космос. Он также подчеркнул, что Китай готов к активному сотрудничеству с другими странами в области мирного освоения космического пространства.

После запуска 15 октября 2003 года космического корабля "Шэньчжоу-5" с космонавтом на борту Китай стал третьей после России и США мировой державой, реализующей самостоятельную космическую программу.

В Пекине было объявлено, что до конца 2005 года Китай запустит на околоземную орбиту корабль "Шэньчжоу-6" с двумя космонавтами на борту. А в ближайшие три года направит к Луне космический зонд.