Французские правоохранительные органы открыли дело по факту хакерских атак на штаб кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона
Global Look Press

Французские правоохранительные органы открыли дело по факту хакерских атак на штаб кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона, передает ТАСС со ссылкой на AFP. Собеседник агентства сообщил, что дело начато в связи с "незаконным доступом к системе обработки данных" и "нарушением тайны переписки".

5 мая организация WikiLeaks опубликовала ссылку на архив файлов предвыборного штаба Макрона объемом около 9 Гб. Это сотни тысяч электронных писем, фото и данные приложений, отмечает РИА "Новости".

В команде лидера движения "Вперед" заявили о хакерской атаке, отметив, что наряду с подлинными документами в интернет были выложены поддельные материалы.

Анализ информации из архива показал, что там есть файлы с метаданными на русском языке, а файлы изменял программист, работающий в фирме, которая называет себя подрядчиком Минобороны РФ.

Так как утечка произошла в "день тишины", Национальная комиссия по наблюдению за выборами президента Франции рекомендовала СМИ не использовать материалы в публикациях.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил накануне, что взлом переписки "не останется без ответа".

Еще 25 апреля японская компания в сфере кибербезопасности Trend Micro опубликовала доклад, в котором заподозрила российскую хакерскую группировку в атаке на предвыборный штаб Макрона. Эксперты выяснили, что "хакеры с характерными отличительными признаками прокремлевской группировки" в последние недели пытались получить доступ к учетным записям электронной почты предвыборного штаба Макрона.

Речь идет о группе хакеров Pawn Storm, известной также под названиями APT28, Tsar Team, Sedit и Fancy Bear, говорилось в статье газеты The Wall Street Journal. Предполагалось, что хакерская группировка вела фишинговую атаку на предвыборный штаб Макрона с середины марта.

С этой целью хакеры создали многочисленные интернет-адреса, имитировавшие адреса серверов предвыборного штаба, пытаясь обманом заставить сотрудников кандидата в президенты выдать свои сетевые пароли. Однако эти попытки не дали результата. Фишинговые электронные письма были быстро выявлены и заблокированы.