Во Франции закрылись последние избирательные участки - в крупных городах они работали на час дольше - и начался подсчет голосов во втором туре президентских выборов
Reuters

Лидер движения "Вперед" Эмманюэль Макрон одержал уверенную победу во втором туре президентских выборов во Франции. Министерство внутренних дел республики по итогам подсчета 100% бюллетеней сообщило, что Эмманюэль Макрон получил 66,1% голосов - за него проголосовали 20 753 798 человек. За его соперницу, лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен отдали свои голоса 10 644 118 французов (33,94% голосов).

6,33% избирателей (около 3 миллионов человек) опустили в урны пустые бюллетени, не желая голосовать ни за одного из кандидатов. Кроме того, еще 2,24% бюллетеней (1,06 миллиона человек) признаны недействительными по иным причинам.

Как сообщило МВД Франции, явка во втором туре выборов президента Франции не дотянула до 75% и оказалась ниже явки в первом туре на 4%. Таким образом, на прошедшие выборы во Франции не пришло рекордное с 1969 года количество граждан. На выборы не пошли 25,44% имеющих право голоса.

- Попытка прокремлевских хакеров взломать компьютеры штаба провалилась
- Кто Вы, самый молодой президент Франции Макрон?
- Первой леди Франции стала учительница президента

Сторонники Эмманюэля Макрона начали отмечать победу своего кандидата в воскресенье вечером на площади перед музеем Лувр в центре Парижа.

Макрон во время своего выступления подчеркнул, что избрание президентом "возлагает на него большую ответственность" и он будет "защищать интересы всей Франции", включая граждан, голосовавших на выборах за Ле Пен. Он также заявил, что Франция при нем продолжит решительно бороться с терроризмом как на своей территории, так и за ее пределами.

Между тем в "Национальном фронте" не считают поражение на выборах неудачей. Ле Пен еще накануне вечером, не дожидаясь оглашения финальных результатов, поздравила Макрона с победой и "в интересах страны" пожелала ему успехов. Но теперь она намерена создать новое политическое объединение патриотической направленности для участия в парламентских выборах, которые пройдут во Франции в июне. "Я буду во главе этой битвы, чтобы еще шире объединить всех, кто хочет выбрать Францию, защитить ее независимость, свободу, процветание, безопасность, идентичность, социальную модель", - подчеркнула политик.

Согласно сообщениям иностранных СМИ и наблюдателей, несмотря на поражение, "Национальный фронт" значительно укрепил свои позиции по сравнению с предыдущими выборами и может еще улучшить положение к предстоящим выборам 2022 года.

А июньские парламентские выборы станут следующим важным этапом противостояния Макрона и Ле Пен. И в будущем составе парламента Макрон может не получить собственное большинство. У него на данный момент нет даже собственной политической партии. А именно по итогам парламентских выборов во Франции будет сформировано правительство, которое не обязательно будет разделять взгляды уже избранного главы государства. А значит, возможности реализовать свои предвыборные обещания, в том числе во внешней политике, у Макрона будут весьма ограничены.

По мнению экспертов, именно по этой причине риторика Макрона в отношении России может несколько измениться. Ранее новый глава Франции подчеркивал, что его "независимая" позиция в отношении РФ и президента Владимира Путина резко отличает его позиции его соперника - Марин Ле Пен. Он обещал французам "не сближаться с господином Путиным", мотивируя позицию стремлением к независимости. Макрон в отношении антироссийских санкций обещал поддерживать "единый европейский подход" и за их смягчение выступать не планировал.

Таким образом, российская политика Парижа вряд ли претерпит существенные изменения. Новый президент будет придерживаться евроатлантической солидарности - того курса, которым следует нынешний политический мейнстрим. К тому же у Макрона сложились очень хорошие отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, задающей тон в европейской политике давления на Россию.