На востоке Украины начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов из Дании, в состав которой также входят представители Канады, Молдовы и Польши
Прес-центр АТО

На востоке Украины начала работу многонациональная инспекционная группа верификаторов из Дании, в состав которой также входят представители Канады, Молдовы и Польши, сообщает пресс-центр украинских войск.

"Инспекционная группа прибыла для проведения верификационных мероприятий в рамках Венского документа 2011 года. В течение двух недель специалисты военной делегации будут изучать социально-политическую обстановку в Украине и будут способствовать в поиске путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся на востоке страны на текущий момент", - говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

Группа начала работу из Краматорска в Донецкой области. Дальнейшие меры инспектирования других мест Донбасса определятся по согласованным планам в соответствии с обстановкой.

По результатам проведенных мероприятий датская группа составит соответствующий отчет, который будет представлен странам-участницам ОБСЕ.

Как отметил старший офицер управления верификации Генштаба Украины полковник Вячеслав Пономарев, цель этого мероприятия заключается в демонстрации открытости Украины и предоставлении возможности иностранным специалистам получить объективную картину происходящего в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО).

"Наши иностранные коллеги хотят воочию посмотреть на то, что происходит на линии соприкосновения и прилегающих к ней территориях, - отметил полковник Пономарев. - Своим примером мы демонстрируем открытость и призываем и Российскую Федерацию проводить аналогичные мероприятия на своей территории на пограничных с Украиной участках. Это неоднократно отмечалось на международных переговорах и различных форумах ОБСЕ. Таким образом они смогут убедить мировое сообщество в том, что в них не проводятся никаких действий по интенсивной боевой подготовке по наступательной тематике, не концентрируются военные формирования в соответствующих районах и тому подобное", - добавил полковник.