Федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке признал незаконной программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору информации о телефонных переговорах американцев
Global Look Press

Федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке признал незаконной программу Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору информации о телефонных переговорах американцев. Это одна из наиболее известных программ слежки, запущенных АНБ в последние годы.

Решение апелляционного суда, согласно которому программа слежки за звонками на территории США является незаконной, в настоящее время изучается в минюсте, заявила глава АНБ Лоретта Линч.

Судья Джерард Линч постановил, что суд нижестоящей инстанции поступил неправильно, отказавшись рассматривать иск о законности программы, и вернул дело нижней инстанции для рассмотрения. При этом апелляционный суд отказался издать судебное распоряжение о приостановке программ слежки на время рассмотрения дела, передает "Интерфакс" со ссылкой на газету USA Today.

Иск был подан Американским союзом гражданских свобод (ACLU) в 2013 году. В нем говорилось, что программа слежки нарушает Четвертую поправку к конституции США, запрещающую необоснованный обыск.

Сбор данных о звонках превышает полномочия АНБ, предоставленные спецслужбе конгрессом, говорится в 97-страничном решении суда. При этом судьи не рассматривали вопрос о том, соответствует ли поведение спецслужбы Конституции США.

Напомним, о программе тотальной слежки стало известно в 2013 году после разоблачений бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена, ныне укрывающегося в России. Суть программы заключалась в сборе метаданных - информации о номерах, месте, времени и продолжительности телефонных звонков.

Представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс заявил, что в Белом доме оценивают сегодняшнее решение апелляционного суда. Он напомнил, что президент Барак Обама еще в начале прошлого года решил покончить с программой сбора метаданных в ее нынешнем виде и создать альтернативный механизм, чтобы сохранить ее основные возможности, но без хранения массивов данных, передает агентство Reuters.

Одним из самых больших изменений, согласно указу президента, станет прекращение программы сбора телефонных "метаданных", которыми располагает правительство и спецслужбы, отмечает агентство. Теперь АНБ нужно будет добиться соответствующего постановления суда, прежде чем получить подобные сведения в свое распоряжение.

Сбор информации продолжится с помощью современных электронных средств, однако это никоим образом не будет ущемлять прав рядовых американцев на неприкосновенность их частной жизни.

Тогда же президент США объявил об официальном прекращении слежки за лидерами других государств, о прослушивании телефонов которых регулярно становилось известно на протяжении последнего времени. Правда, речь идет только о ближайших союзниках Вашингтона. Этот шаг, вероятно, был предпринят, чтобы сгладить обострившиеся отношения между американскими властями и главами тех стран, в которых велось, в частности, прослушивание телефонов.

Ранее Юридический комитет палаты представителей конгресса США высказался за прекращение массового прослушивания телефонов американцев и сбора телефонных метаданных. Документ, именуемый "Законом о свободе", предусматривал запрет на систематический сбор и хранение АНБ телефонных метаданных, включающих номера телефонов, продолжительность и время телефонных звонков, но не их содержание. Прослушивание и использование спецслужбами информации из баз данных будет возможно только при получении ордера от суда, причем это может быть сделано только в рамках проводящегося расследования.

Отметим, в прошлом году фонд New America Foundation опубликовал исследование, согласно которому сбор информации о телефонных звонках людей по всему миру не играл столь существенной роли в борьбе с терроризмом, как заявляли представители американских силовых структур. По данным фонда, большинство дел (примерно 60%), связанных с терроризмом, удалось расследовать на основе информации, полученной традиционными методами, например с помощью информаторов.