Главный аэропорт Рима - Фьюмичино - временно закрыт из-за пожара, вспыхнувшего в багажном отделении третьего международного терминала
Reuters

Крупнейший аэропорт Рима - Фьюмичино - в четверг был временно закрыт из-за пожара, вспыхнувшего в районе торговых складов третьего международного терминала, сообщает агентство ANSA.

Работа аэропорта возобновилась после 15 часов по среднеевропейскому времени (16 часов по Москве). Непострадавшие терминалы использовались для приема межконтинентальных рейсов. В первой половине дня в Риме сели 13 самолетов, прибывших из стран, которые не входят в Шенгенскую зону.

Возгорание произошло после полуночи по местному времени. По предварительным данным, три человека пострадали, отравившись угарным газом. Они получили медицинскую помощь. Как стало известно, с огнем боролись почти 20 пожарных. По сведениям ANSA, пожарным удалось локализовать возгорание.

Причина пожара пока не определена. Как заявил журналистам президент Национальной службы гражданской авиации Италии (Enac) Вито Риджо, скорее всего, огонь вспыхнул из-за короткого замыкания, передает РИА "Новости".

Как сообщают представители служб аэропорта, пожар нанес значительный ущерб зданию воздушной гавани - сгорела площадь в 400 кв. метров, занимаемая магазинами беспошлинной торговли. Кроме того, пострадал пункт паспортного контроля.

Ранее сообщалось, что аэропорт будет закрыт по меньшей мере до 14:00 местного времени (15:00 по Москве). Пока осуществляются только межконтинентальные рейсы, которые обслуживаются в других терминалах, передает ТАСС. Пассажирам рекомендовано покинуть зону аэропорта и обратиться к авиакомпаниям за информацией об организации и переносе рейсов.

Сообщается, что из-за инцидента также прекращено железнодорожное сообщение с аэропортом, перекрыто шоссе Рим-Фьюмичино и близлежащие дороги, что привело к пробкам.

Ежедневно в Рим осуществляется несколько рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга и обратно компаниями "Аэрофлот" и "Трансаэро". "Аэрофлот" отменил два рейса - Москва-Рим и Рим-Москва - из-за пожара в аэропорту Фьюмичино. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. Так рейс SU2406, который должен был вылететь из Москвы (Шереметьево) в 11:30 и приземлиться в римском аэропорту в 14:20 по местному времени, был отменен. Вместо него пассажиров в столицу Италии доставит вечерний рейс SU265 в 17:55. В свою очередь, рейс SU2407, который должен был вылететь в Москву в 20:20, будет заменен на SU2401 в 23:05.

"Пассажиры будут отправлены рейсами SU265/2401, которые выполняются на Аirbus A330-300. Проводится оповещение пассажиров через контакт-центр, прибывшие на регистрацию будут обеспечены по стандартам авиакомпании", - отметили в пресс-центре "Аэрофлота".

Российская авиакомпания "Трансаэро" планирует осуществить сегодня рейс по маршруту Москва-Рим-Москва. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании. "У авиакомпании "Трансаэро" сегодня, 7 мая, выполняется один рейс Москва-Рим-Москва. Его отмена не планируется. Из Москвы самолет должен был вылетать в 9:55", - заявили в компании.

Международный аэропорт имени Леонардо да Винчи, или аэропорт Фьюмичино (L'aeroporto di Roma Fiumicino), является крупнейшей воздушной гаванью Италии. Ежегодно его услугами пользуются более 30 миллионов пассажиров. Расположен к юго-западу от Рима, примерно в 30 км от центра итальянской столицы, в небольшом городе Фьюмичино.