Двух пропавших в Непале российских дипломатов нашли мертвыми и пытаются вернуть домой
МЧС России

Двое российских дипломатов, пропавших в Непале во время землетрясения, найдены мертвыми Тела были обнаружены в высокогорной деревне Латанг.

"Да, это наши дипломаты, сотрудники посольства в Пакистане, - сообщил "Интерфаксу" пресс-атташе посольства России в Непале Азрет Боташев. - По всей видимости, они погибли при первом толчке 25 апреля. После него произошел сильный камнепад, эту деревню практически полностью засыпало камнями".

Как пояснил ТАСС посол РФ в Непале Сергей Величкин, в полдень 7 мая в медицинское учреждение Катманду из селения Латанг были доставлены два неопознанных тела. Специалисты российского посольства и медики из сводного отряда МЧС России опознали в неизвестных европейцах пропавших россиян.

В настоящее время, заверил руководитель отряда МЧС Александр Романов, прорабатывается вопрос отправки тел в Москву. По его словам, поисками дипломатов, пропавших в высокогорной зоне на севере Непала, занимались две группы опытных спасателей-альпинистов из отряда "Центроспас".

Спасатели прошли трекинговым маршрутом Дунче-Кьянджинг, одна из групп была доставлена вертолетом на верхнюю точку, вторая двигалась от начала маршрута вверх. Сотрудники МЧС пять дней работали в автономном режиме, поддерживая связь с базовым лагерем по спутниковой связи.

Им необходимо было обследовать маршрут, пролегающий на высоте от двух до четырех тысяч метров, протяженностью более 50 км. При этом землетрясение и афтершоки вызвали многочисленные ледовые обвалы, оползни и камнепады. Традиционные трекинговые маршруты оказались разрушены, мосты через горные реки повреждены. Немногочисленные горные селения и хижины, где туристы могли найти приют, оказались либо брошенными, либо разрушенными.

Как выяснилось, российских туристов в момент землетрясения на маршруте не было. Их тела были извлечены из-под завалов в селении, получившем наиболее серьезные разрушения. В Латанге, уточняют СМИ, зафиксированы многочисленные человеческие жертвы.

Алексей Липеев и Мария Яковлева, сотрудники российского посольства в Пакистане, путешествовали по Непалу во время отпуска. В последний раз они выходили на связь еще до землетрясения.

По последним данным, число жертв землетрясения в Непале превысило 8,4 тысячи человек, более 1,7 тысяч пострадали, сообщает The Times of India со ссылкой на Непальский Красный Крест. При этом Национальный центр по чрезвычайным ситуациям говорит о 7,7 тысячах погибших и 16,4 тысячах раненых.

В результате подземных толчков полностью разрушенными оказались более 288 тысяч жилых домов, еще 250 тысяч домов повреждены. Серьезный урон получила столица Непала Катманду. Там погибли 1,2 тысячи человек и почти пять тысяч пострадали.