Стало известно, что некоторое время тому назад в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотного аппарата погиб Наср аль-Анси, который взял на себя ответственность за организацию налета на редакцию журнала Charlie Hebdo
Reuters

Стало известно, что некоторое время тому назад в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотного аппарата уничтожен Наср аль-Анси, который взял на себя ответственность за организацию налета на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

В сообщении на сайте группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" говорится, что аль-Анси был убит еще в апреле в портовом городе Мукалла. В результате этого же удара, по некоторым сообщениям, погиб его старший сын и несколько соратников.

Подверждения его гибели с американской стороны пока не поступало, сообщает Русская служба BBC.

"Аль-Каида на Аравийском полуострове" - ответвление "Аль-Каиды", которое власти США считают наиболее опасным для Запада.

Напомним, с 7 по 9 января во Франции произошла серия терактов, жертвами которых стали 17 человек. Первым терактом стало нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда, а также шутки на тему политики и религии. В результате этой атаки в Париже погибли 12 человек - 10 сотрудников издания и двое полицейских.

На следующий день другой террорист в Париже убил женщину-полицейского. 9 января, вероятно, этот же злоумышленник взял заложников в супермаркете кошерных продуктов в Париже, а затем убил четырех из них. Всего жертвами террористов во Франции за три дня стали 17 человек. По всей стране прошли уличные акции против терроризма, в которых приняли участие почти четыре миллиона человек.

В среду 14 января Наср аль-Анси появился в 11-минутном видеоролике, размещенном в интернете, и заявил, что атака на редакцию Charlie Hebdo была "местью за пророка" Мухаммеда.

Йеменский исламист появлялся еще в нескольких видеороликах, публиковавшихся на сайтах группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове". В них он, например, заявлял о своей причастности к похищению американского журналиста Люка Сомерса, позднее погибшего при попытке его освобождения американскими коммандос.

Ранее еще один из лидеров йеменской "Аль-Каиды" Харис аль-Надхари также заявлял о причастности группировки к парижским терактам и пригрозил новыми атаками.