Иранские власти в четверг отпустили задержанный в конце апреля в Ормузском проливе контейнеровоз MV Maersk Tigris, сообщает Reuters со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA
marinetraffic.com

Иранские власти в четверг отпустили задержанный в конце апреля в Ормузском проливе контейнеровоз MV Maersk Tigris, сообщает Reuters со ссылкой на официальное иранское агентство IRNA.

В сообщениях отмечается, что после освобождения судна его владелец, компания Maersk, должна выплатить одной из иранских компаний 10 млн долларов. Иранские власти неоднократно отмечали, что задержание судна не было связано с политикой или вопросами в сфере безопасности, отмечает "Интерфакс".

6 мая представитель МИДа Ирана Марзиех Афхам заявила, что MV Maersk Tigris будет отпущен в ближайшие два дня. "Если основываться на полученной нами информации, вероятно, спорные вопросы будут урегулированы в течение ближайших двух дней", - сказала она журналистам.

28 апреля корабли ВМС Ирана задержали контейнеровоз, шедший под флагом Маршалловых островов. Судно было отконвоировано в иранский порт Бандар-Аббас. В Тегеране пояснили, что вынуждены были пойти на такой шаг из-за судебного разбирательства между иранской компанией и датской Maersk.