Результаты парламентских выборов в Британии будут иметь последствия для всего мира - от Вашингтона до Пекина, утверждает британская пресса
Reuters

Всеобщие парламентские выборы, которые проходят в Великобритании в четверг, 7 мая, будут иметь серьезные последствия для всего мира, от Вашингтона до Пекина, пишет The Times. "На кон поставлены будущее Шотландии, ЕС, ядерные средства сдерживания и место Великобритании в мире, так что правительства от Вашингтона до Пекина и во всех столицах между ними с тревогой наблюдают за происходящим", - говорится в материале, перевод которого публикует InoPressa.

Перспектива того, что Великобритания выйдет из ЕС, нервирует американских политиков. Обещание Дэвида Кэмерона провести референдум является предметом некоторого беспокойства, в то время как возвышение UKIP (Партия независимости Соединенного Королевства) рассматривается многими в рамках более масштабного подъема националистического популизма во всей Европе и даже в Соединенных Штатах, говорится в статье.

"По словам бывшего сотрудника Пентагона, неспособность Кэмерона гарантировать повышение военных расходов Британии стала источником обеспокоенности в среде американского оборонного сообщества", - отмечают авторы публикации.

Великобритания, кажется, утрачивает свою значимость в Европе, считает Чжао Чэнь, эксперт Китайской академии общественных наук. Тем не менее, подчеркнул эксперт, "на мировой арене у Великобритании совершенно уникальное положение": "Британия - самая либеральная страна в ЕС, и она приветствует глобализацию и инвестиции в Китай".

Для России выборы в Британии тоже могут представлять интерес: "Москва готова позлорадствовать в случае неясных результатов, хотя российские политики и СМИ до сих пор относились к ним равнодушно", отмечает издание. Впрочем, "референдум по выходу из ЕС был бы с ликованием подхвачен как доказательство раскола в западном альянсе". Повторение голосования о независимости Шотландии также было бы на руку Москве, по мнению The Times. "Референдум прошлого года использовался для того, чтобы высветить мнимое лицемерие Европы из-за ее отказа признать сепаратистские референдумы в Крыму и на Восточной Украине", - поясняет издание.

В свою очередь. политики в Берлине наблюдают за растущим отдалением Британии от ЕС с разочарованием. В частности, они считают Лондон играющим все меньшую роль в ключевом внешнеполитическом вызове - российско-украинском конфликте, отмечает газета.

Победа лейбориста Милибэнда, сказал один чиновник французского МИДа, была бы "божественным сюрпризом" для президента-социалиста Франсуа Олланда. Официально Олланд придерживается нейтральной позиции, но с лейбористами работать легче, считает он.

Между тем, как показал опрос, проведенный институтом Ipsos Mori непосредственно перед началом выборов, британские консерваторы могут опередить лейбористов на 1%, сообщает "Интерфакс". За Консервативную партию Великобритании готовы проголосовать 36% избирателей, в то время как за лейбористов - 35%. По данным Ipsos Mori, Партия независимости Соединенного Королевства может рассчитывать на поддержку 11% избирателей, либерал-демократы - на 8%.

Как отмечает "Интерфакс", выборы проходят активно: на некоторых из 50 тысяч избирательных участков, организованных во всех 220 графствах Соединенного Королевства, образовались небольшие очереди.

При этом в качестве избирательных участков порой выступают неожиданные помещения: как сообщает BBC, голосование организовано также в пабах, прачечной самообслуживания и даже в школьном автобусе.

Всего зарегистрировано около 50 миллионов избирателей. На прошлых выборах явка составила 65%. При этом наблюдатели ожидают, что на нынешних эта цифра будет близка к 70%.

На выборах уже проголосовали лидеры Консервативной партии Дэвид Кэмерон, лейбористов Эд Милибэнд, Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фараж, Партии независимости Шотландии (SNP) Никола Старджон.