На Украине началось увольнение в запас военных, призванных по первой волне мобилизации
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении в запас военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на период в соответствии с указом президента Украины от 6 мая 2014 454 "О частичной мобилизации".

"Провести в мае-июле 2015 года увольнение в запас военнослужащих, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на период в соответствии с указом президента Украины от 6 мая 2014 454 "О частичной мобилизации", - говорится в тексте указа, обнародованном на сайте президента в четверг.

В настоящее время ожидают демобилизации солдаты, которые были призваны в ходе первой волны частичной мобилизации, проходившей с 17 марта по май 2014 года, когда были призваны 40 тыс. человек. Их должны заменить военнослужащие, призванные в рамках четвертой и пятой волн частичной мобилизации в 2015 году, отмечает "Интерфакс".

Президент поручил кабмину обеспечить финансирование и выполнить в пределах полномочий мероприятия, связанные с увольнением в запас военнослужащих, призванных на военную службу, в том числе их перевозку к месту жительства (пребывания).

Также силовым ведомствам, в частности минобороны Украины, МВД, СБУ, администрации Государственной пограничной службы Украины, Государственной спецслужбе транспорта поручено провести увольнение военнослужащих, призванных на военную службу по призыву по мобилизации. Также ведомствам поручается обеспечить перевозку освобожденных военнослужащих к местам проживания (пребывания) и обеспечить их комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания.

Порошенко продлил весенний призыв в армию еще на один месяц

Президент Украины Петр Порошенко своим указом также продлил весенний призыв в армию еще на один месяц.

Согласно документу, в президентский указ от 17 февраля "О сроках проведения очередных призывов, очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих в 2015 году" внесено изменение о продлении весеннего призыва до конца июня текущего года.

Украинские власти планируют в 2015 году призвать на службу в армию 100-150 тыс. человек. 25 марта Петр Порошенко подписал приказ об увеличении численности армии до 250 тыс., передает ТАСС.

Помимо мобилизации, планируется призвать свыше 20 тыс. человек в ходе весеннего призыва. По данным минобороны, согласно распоряжению кабмина в этот период в украинскую армию будут призваны 21 126 человек. Минобороны 5 мая также сообщило, что плановая демобилизация военнослужащих, находящихся в зоне проведения силовой операции на востоке страны, начнется 15 мая.