Наше мнением мы сформулируем или же завтра на голосовании по поводу переноса референдума, или же проведем совещание нашего коллегиального органа - правительства ДНР
Global Look Press

Представители так называемой "Донецкой народной республики", отрицающие причастность российской стороны к ее деятельности, сообщили, что будут обсуждать предложения президента России Владимира Путина о переносе назначенного ими на 11 мая референдума в четверг, передает РБК.

"Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой", - заявил журналистам Мирослав Руденко, назначенный ополченцами сопредседателем президиума Народного совета ДНР. По его словам, пока никаких решений его товарищи по ополчению не приняли, в настоящий момент подготовка к голосованию продолжается.

Решение должны принять "представительные органы" ополчения. "Наше мнением мы сформулируем или же завтра на голосовании по поводу переноса референдума, или же проведем совещание нашего коллегиального органа - правительства ДНР", - пообещал РБК один из лидеров ДНР - Денис Пушилин.

При этом член "правительства" ДНР Александр Васьковский заявил, что негативно оценивает предложение Москвы. "Я еще не видел обращение Путина, но этого не надо делать. Я крайне негативно отношусь к этому вопросу", - пояснил он.

Силы самообороны Донбасса в одностороннем порядке не собираются складывать оружие. Об этом заявил "Интерфаксу" сопредседатель "правительства" ДНР Мирослав Руденко.

"Учитывая минометный обстрел Мариуполя, захват здания горсовета и прочие агрессивные действия противоположной стороны, пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибли", - сказал он корреспонденту агентства.

Руденко также сообщил, что в четверг днем в Донецке на внеочередное заседание соберется Народный совет республики. На нем будет принято решение, переносить ли намеченный на 11 мая референдум или нет.

При этом собеседник агентства пока не видит возможности для проведения выборов президента Украины в Донбассе, так как "среди кандидатов нет тех людей, которые могли бы представлять Донбасс и юго-восток в целом.

Ранее в среду президент России Владимир Путин призвал представителей юго-востока Украины отложить намеченный на 11 мая референдум. Свое заявление он сделал после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. По словам Путина, Москва призывает юго-восток Украины пойти на этот шаг, "чтобы создать необходимые условия для диалога" с киевскими властями.

Он также отметил, что Россия поддерживает предложение провести международный круглый стол по ситуации в Украине. Кроме того, Путин заявил, что президентские выборы в Украине, запланированные на 25 мая, являются движением в правильном направлении, но граждане страны должны заранее знать, какой будет конституционная реформа.

Позднее премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал озвученные в Москве шаги по стабилизации ситуации в Украине. Как сообщает агентство УНИАН, Яценюк призвал президента России Владимира Путина "не торговать воздухом".

"Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано. Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки", - сказал Яценюк.

Напомним, противники киевской власти в провозглашенных в апреле в Донецкой и Луганской областях "республиках" приняли решение провести 11 мая местные референдумы по вопросу о статусе регионов.

25 апреля совет представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций "Донецкой народной республики" утвердил текст вопроса, выносимого на референдум: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?".

5 мая участники заседания Общественного совета Луганской области, в который входят лидеры общественных организаций и объединений, предложили внести в бюллетень референдума вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?".

То, что в Москве к идее референдума относятся без особого энтузиазма, стало понятно уже несколько дней назад, отмечает РБК. Москва отнесется к такому волеизъявлению с пониманием, хотя по-прежнему будет настаивать на федерализации или конфедерализации Украины, полагает источник агентства в администрации президента.

С точки зрения тактики голосование в условиях антитеррористической операции было бы лишено и внешней, и внутренней легитимности. "Путин понял, что крымских референдумов на востоке Украины не получится. Поэтому он решил положить эту карту на стол, когда ее цена максимально высока", - заявил РБК директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, уверенный, что президент России обращался к результатам соцопросов по Восточной Украине.

Власти в Киеве считают назначенные сепаратистами референдумы нелегитимными и утверждают, что в Донецкой и Луганской областях готовятся фальсификации. В Службе безопасности Украины (СБУ), заявили, что бюллетени для референдума 11 мая были заполнены заранее. Также СБУ обвиняет Россию в разжигании сепаратистских настроений в восточных областях и подготовке референдума.