Очевидцы сообщили о двух мощных взрывах, прозвучавших на окраине города, занятого сепаратистами. О начале штурма жителей известил церковный набат
Global Look Press

В ночь на 7 мая украинские силовики возобновили военные действия в Славянске Донецкой области, пишет украинская пресса. Очевидцы сообщили о двух мощных взрывах, прозвучавших на окраине города, занятого сепаратистами. О начале штурма жителей известил церковный набат. В среду днем источники в МВД Украины сообщили, что Мариуполь полностью взят под контроль властей Украины. Как пишет NEWSru.ua со ссылкой на мариупольцев, в город были введены танки Минобороны Украины.

Ночью бои начались во всех районах Славянска, пишет "Корреспондент" со ссылкой на сообщения местных жителей в соцсетях. Атаку на блокпосты ополченцев вели бойцы Национальной гвардии Украины, были слышны автоматные очереди.

- Уполномоченный правительства ФРГ призвал Киев остановить силовую операцию на востоке
- Украинские силовики заняли здание горсовета Мариуполя

Как сообщает УНИАН, люди боятся выходить на улицу, а некоторые даже ночуют на работе, чтобы не попасть под случайные пули.

"Лига.net" напоминает, что 2 мая в Славянске возобновилась активная фаза антитеррористической операции, в ходе которой украинские силовики взяли город в кольцо. По информации МВД Украины, передвижение по дорогам сведено до минимума, железнодорожное сообщение ограничено, поезда пускают в объезд. Штаб антитеррористической операции поставил сепаратистам ультиматум сложить оружие и отпустить всех заложников.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков назвал количество погибших в ходе наступления украинских войск под Славянском 5 мая. По его словам, силовики потеряли четверых бойцов, 20 человек получили ранения, потери сепаратистов больше - около 30 человек погибло и десятки раненых.

Ополченцы сообщили, что ведут под Славянском бои за телевышку и несколько блокпостов

Силы самообороны пытаются вернуть контроль над несколькими блокпостами и телевышкой в пригородах Славянска, сообщил в среду агентству "Интерфакс" представитель штаба самообороны города.

"Ведутся бои в районе телевышки в поселке Андреевка, а также в районе блокпостов в поселке Комбикормочный и в районе БЗС, возвращаем себе контроль над блокпостами", - сказал собеседник агентства.

Информации о пострадавших и погибших на этот момент нет.

В понедельник представитель штаба самообороны Славянска сообщал "Интерфаксу", что украинские силовики заняли городскую телебашню. "Пока мы вынуждены отступить вглубь, за черту города. Силы противника уже на территории Славянска", - сказал тогда собеседник агентства. В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в тот же день, что "вышка в Славянске полностью под контролем украинских властей, вещают украинские каналы".

В полдень в среду пресс-служба Минобороны Украины сообщила, что на блокпостах Славянска сепаратисты установили противотанковые управляемые комплексы "Фагот". "Основные дороги в городе контролируются сепаратистами. Они проверяют не только документы, но и мобильные телефоны. Люди напуганы, школы, детсады и магазины не работают. Очевидцы говорят, что даже повалены столбы электросетей. На блокпостах сепаратисты установили противотанковые управляемые ракетные комплексы "Фагот", - цитирует сообщение Минобороны "Корреспонент.net"

Украинские силовики заняли здание горсовета Мариуполя

Силы самообороны Мариуполя сообщили, что здание городского совета занято украинскими силовиками.

"Под утро люди в черном камуфляже заняли здание горсовета, выстрелов слышно не было. Всех ополченцев из здания вывели", - сказал представитель самообороны по телефону "Интерфаксу".

Он сообщил, что после того, как здание горсовета было захвачено украинскими силовиками, на центральной площади при помощи бульдозеров начался снос баррикад.

Кроме того, по данным ополченцев, местные правоохранительные органы задержали 11 человек, агитировавших за референдум о статусе региона.

Ранее в среду украинский "5 канал" сообщил, что здание горсовета Мариуполя (Донецкая область) в ночь на среду перешло под контроль "сил Мариупольской народной дружины".

Всю ночь в центре Мариуполя горели покрышки, местами велась стрельба. По данным канала, захватившие горсовет демонстранты перекрыли движение в центре Мариуполя. Центральный проспект Ленина перегородили с обеих сторон транспортом, а затем подожгли шины и троллейбус.

По состоянию на утро среды движение в центре города восстановлено.

NEWSru.ua сообщает, что утром поступило множество сообщений от мариупольцев, которые видели танки в разных районах города. В частности, у магазина "Сильпо" стояло около 10 единиц военной техники, рядом находятся военные.

Колонну из 10 танков также видели в районе ильичевской аглофабрики — она двигалась в Мариуполь. Танки и БТР видели у блокпоста со стороны поселка Агробаза. Также 8 единиц военной техники были замечены в поселке Сартана Ильичевского района. Два танка стояли и возле автозаправки "Параллель" на пересечении пр. Ленина и ул. Краснофлотской.

Уполномоченный правительства ФРГ призвал Киев остановить силовую операцию на востоке

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией Гернот Эрлер призвал переходное правительство Украины прекратить силовую операцию против пророссийских сепаратистов на востоке страны. Для запланированных на 25 мая президентских выборов Украине необходимо "создать условия, при которых граждане смогут максимально привычно принять участие в голосовании", - пояснил он в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, обнародованном в среду, 7 мая.

Эрлер отметил, что "на значительной части территории Украины это возможно, но не на востоке, поэтому бои в этом регионе должны прекратиться, с тем чтобы потом никто не мог сказать, что выборы были некорректными". Одновременно социал-демократический политик признал, что в нестабильных районах Украины без ограничений на выборах будет, очевидно, все равно не обойтись, и многие люди будут настолько напуганы, что не отважатся принять участие в голосовании, передает DW.