Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признавший незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, тем не менее не установил факт политического мотива ее ареста
echr.coe.int

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признавший незаконным арест экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, тем не менее не установил факт политического мотива ее ареста. Об этом заявил директор Общего служб ЕСПЧ Родерик Лидделл.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным, он заявил: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание (Тимошенко) не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека)".

Он также подчеркнул, что решение ЕСПЧ касалось досудебного заключения Тимошенко под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом дальнейшего рассмотрения. "Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении к судье, а это - не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу", - пояснил Лидделл суть решения ЕСПЧ.

Отвечая на вопрос о возможных сроках рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ затруднился назвать конкретную дату, сказав, что "еще не было официального контакта с властями". В то же время он отметил, что "это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца".

Однако представитель украинской женщины-политика Валентина Теличенко назвал заявление Родерика Лидделла являются передергиванием фактов или спекуляцией, отмечает "Интерфакс".

"В случае установления нарушения статьи 18 Европейской Конвенции Евросуд обязательно устанавливает, какие именно незаконные мотивы имели место. В решении относительно Тимошенко суд установил, что судья Киреев указал причиной ареста неуважение к суду, в то время, как настоящую причину скрыл. Суд четко связал дела Тимошенко и Луценко как таковые, в которых нарушение статьи 18 было по тем же мотивам - политическим", - изложила свою позицию Теличенко, подчеркнувшая, что сам текст решения ЕСПЧ относительно Тимошенко содержит четкую формулировку о наличии политических мотивов.

Как сообщалось, 30 апреля ЕСПЧ частично удовлетворил иск Юлии Тимошенко против Украины, признав незаконность ее ареста. В то же время суд не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

После этого экс-премьер заявила, что решение Европейского суда свидетельствует о том, что ЕСПЧ признал ее политической заключенной. 3 мая представители ПАСЕ призвали власти Украины принять все возможные меры, чтобы освободить Тимошенко в связи с решением ЕСПЧ по ее делу.

Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.