Участники учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, стартовавших накануне в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", проводят в четверг рабочие встречи, сообщили в грузинском министерстве обороны
Reuters

Участники учений Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009, стартовавших накануне в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", проводят в четверг рабочие встречи, сообщили в грузинском министерстве обороны.

По словам представителя ведомства, "с 6 мая на базе в Вазиани ведутся, в основном, работы по подготовке официального начала штабных учений", которые стартуют 11 мая. "В эти дни в Грузию поэтапно прибывают представители стран-членов и партнеров НАТО. Те, кто уже прибыл, участвуют во встречах различных рабочих групп", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель минобороны.

- Страны ОДКБ не будут проводить военные маневры в ответ на учения НАТО в Грузии

Штабные учения Cooperative Lancer продлятся до 19 мая. Они предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций.

А 21 мая на той же базе в Вазиани начнутся полевые учения Cooperative Longbow, предусматривающие подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Они продлятся до 3 июня. По данным грузинской стороны, тяжелая техника в полевых учениях задействована не будет.

Первоначально планировалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО, но в итоге число стран-участников учений составило 14. В учениях по различным причинам отказались участвовать Армения, Казахстан, Молдавия, Сербия и Швейцария. До сих пор свое участие не подтвердили Объединенные Арабские Эмираты, сообщили в четверг в минобороны Грузии.

В Москве позитивно расценили отказ ряда стран от участия в учениях НАТО на территории Грузии, которые президент РФ Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией".

На решение НАТО провести маневры в Грузии не повлияли ни акции оппозиции, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля, ни происшедший 5 мая инцидент в бронетанковом батальоне ВС Грузии в Мухровани, который, по заявлению минобороны и МВД страны, "был направлен на срыв учений альянса". Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в причастности к организации "мятежа" в Мухровани. В Москве эти обвинения назвали "бредом".

Страны ОДКБ не будут проводить военные маневры в ответ на учения НАТО в Грузии

Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не планируют проводить военные маневры на Южном Кавказе в ответ на натовские учения в Грузии, сообщил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. "В ответ мы ничего не планируем", - сказал он журналистам в Москве в четверг.

Вместе с тем Бордюжа подтвердил, что подразделения создающихся в формате ОДКБ Коллективных сил оперативного реагирования примут участие в учениях на территории России и Казахстана в августе-сентябре текущего года. Кроме того, по его словам, параллельно в формате ОДКБ пройдут учения Коллективных сил России и Белоруссии, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о неучастии Армении в натовских учениях на Южном Кавказе, Бордюжа подчеркнул, что каждое государство ОДКБ принимает подобные решения самостоятельно.

В настоящее время коллективные силы ОДКБ существуют на уровне батальонов. Новый формат предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей государств - членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Россия, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан).