Правящая коммунистическая партия Молдавии утвердила кандидатом на должность нового парламентского спикера Владимира Воронина - действующего президента республики
pcrm.md

Правящая коммунистическая партия Молдавии утвердила кандидатом на должность нового парламентского спикера Владимира Воронина - действующего президента республики. Кандидатуры на должность президента и премьер-министра пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Республики Молдавии (ПКРМ) не обсуждал.

Коммунистическая партия выиграла парламентские выборы, получив 60 мандатов, оппозиционные ей три партии завоевали лишь 41 мандат. В результате коммунистам достаточно голосов для избрания руководящих органов парламента и утверждения правительства, поясняет "Интерфакс".

Только для избрания президента ПКРМ требуется 61 мандат: коммунистам понадобится как минимум один голос в оппозиции. Если же президента не удастся избрать с двух попыток, парламент будет распущен и пройдут досрочные выборы.

Лидеры оппозиционных партий - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова" - пригрозили бойкотировать избрание президента, чтобы добиться досрочных выборов в парламент.

Первым заместителем председателя парламента пленум компартии рекомендовал сделать Владимира Цуркана. Руководителем фракции ПКРМ в новом парламенте утверждена Мария Постойко, которая в старом парламенте была вице-спикером.

Напомним, состоявшиеся 5 апреля выборы привели к массовым беспорядкам: оппозиционеры не поверили в победу правящей партии коммунистов. В итоге конституционный суд страны принял решение о пересчете голосов, однако результаты не изменились. Первое заседание нового парламента, на котором будут избраны его руководящие органы, назначено на 12 мая.