Новые задержания оппозиционеров в Минске на фоне открытия в Праге саммита ЕС "Восточное партнерство"
Хартыя'97

Новыми задержаниями представителей белорусской оппозиции закончилась в четверг вечером несанкционированная властями акция памяти исчезнувшего 10 лет назад бывшего министра внутренних дел Белоруссии Юрия Захаренко и в поддержку политзаключенных. По разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен людей вышли в четверг вечером на Октябрьскую площади Минска. Против участников акции был снова брошен ОМОН, десятки людей задержаны, сообщает "Хартыя'97". Ряд оппозиционеров задержали еще накануне акции, отмечает издание.

Новые репрессии против оппозиции в Белоруссии происходят на фоне открывшегося в четверг в Праге саммита программы ЕС "Восточное партнерство", к которой не так давно была подключена Белоруссия. В день открытия саммита сотни белорусов протестовали в Праге против нарушения прав человека в Белоруссии.

В акции в Минске принимали участие активисты гражданской кампании "Европейская Беларусь", "Маладога Фронта", Партии БНФ, ОГП, известные в стране оппозиционные политики, а также простые граждане. На площадь также вышли участники голодовки солидарности с политзаключенными, которая проходит в Минске с 4 мая.

Против участников акции были выставлены десятки сотрудников ОМОНа в форме и в штатском. Они окружили демонстрантов с двух сторон и держали в кольце все время, пока длилась акция, в конце которой ее участники почтили минутой молчания память одного из лидеров оппозиции, генерала Юрия Захаренко.

Мирная демонстрация закончилась новыми задержаниями оппозиционеров. Они начались по окончании акции на Октябрьской площади, когда протестующие стали расходиться. Омоновцы в форме и штатском силой запихивали людей в автобусы и увозили в неизвестном направлении.

На Октябрьской площади и в разных частях Минска после акции были арестованы активисты "Европейской Беларуси" Максим Винярский, Екатерина Людвиг, Алексей Левкович, Вероника Кашкан, Алеся Якубовская, демократические активисты Сержук Семенюк, Ирина Смеян, член "Моладзі БНФ" Антон Койпиш, участники голодовки солидарности, активисты "Маладога Фронта" Артем Дубский и Николай Демиденко, которого избили при задержании. Всех задержанных, а их примерно 30 человек, отвезли в Центральный РУВД белорусской столицы, сообщает "Хартыя'97".

Издание отмечает, что еще накануне акции сотрудниками ОМОНа в штатском были арестованы лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активисты "Европейской Беларуси" Евгений Афнагель, Максим Сергиец, Алексей Сенчило, Роман Богданович, Сергей Казаков. При задержании оппозиционеров избивали сотрудники ОМОНа в штатском.

А в четверг под Минском перед началом акции солидарности в омоновцы задержали четырех активистов "Маладога фронта", которые ехали на мероприятие в детский дом в деревне Станьково. Задержанных отвезли в отделение милиции Центрального района Минска.

Среди задержанных на короткое время оказалась также освещавшая акцию корреспондент агентства "Интерфакс" Елена Слав и еще одна журналистка. После выяснения личностей обоих отпустили. В правоохранительных органах пока не комментируют факт задержания, отмечая только, что в Центральном РУВД будут устанавливаться личности, участвовавших в несанкционированном мероприятии.

В день открытия саммита в Праге белорусы протестовали против диктатуры Лукашенко

В день открытия саммита Восточного партнерства сотни белорусов протестовали в Праге против нарушения прав человека в Белоруссии, сообщает "Хартыя'97". Акция началась на площади Полацкого, в ней приняли участие белорусские политэмигранты, проживающие в Чехии и других европейских странах, а также жители Праги. После окончания митинга участники акции провели шествие до Конгресс-центра, где проходит саммит.

Участники шествия несли плакаты с лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Нет Лукашенко в Европе!", "Свободу Беларуси!", "Нет диктатуре!". Над колонной развевались бело-красно-белые флаги и флаги гражданской кампании "Европейская Беларусь". Полиция разрешила белорусам провести акцию в двух метрах от входа в здание Конгресс-центра.

Белорусскую делегацию привезли к зданию Конгресс-центра на бронированном автомобиле. Они быстро прошли мимо протестующих политбеженцев в сопровождении охраны и сразу скрылись в здании.

К демонстрантам вышел премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, выступавший против приезда на саммит в Прагу белорусского президента Александра Лукашенко. Глава чешского правительства заверил участников акции, что европейские политики знают о том, что в Белоруссии есть политзаключенные, и Европа не намерена поступаться принципами демократии.

Тем временем глава комитета по международным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольский сообщил журналистам в Праге в четверг, что Европа ожидает от Белоруссии, включенной в программу ЕС "Восточное партнерство", серьезной либерализации избирательного законодательства, Уголовного кодекса, законодательства в сфере СМИ, а также изменения отношения властей к неправительственным и религиозным организациям, гражданскому обществу и оппозиции. "Прогресс в отношениях ЕС и Белоруссии будет зависеть от прогресса в реализации этих реформ", - указал он.